Дональд Трамп готов ввести пошлины и квоты на импорт стали

Дональд Трамп готов ввести пошлины и квоты на импорт стали
Президент США Дональд Трамп во время своего визита в Париж заявил, что демпинг со стороны поставщиков стальной продукции из Китая и других стран является «большой проблемой для американской металлургической отрасли, которая несет от этого ущерб на протяжении десятилетий». «Есть два пути — квоты и тарифы. Возможно, я использую их оба», - заявил он.

Ограничения на импорт стальной продукции в США могут быть введены в течение 90 дней после обнародования отчета Министерства торговли США, которое с апреля текущего года проводит расследование в соответствии со ст.232 национального торгового законодательства. Она позволяет президенту ограничить импорт любой продукции из-за рубежа, если этого требуют интересы национальной безопасности.

Министр торговли США Уилбур Росс, выступая 13 июля перед финансовым комитетом Сената, признал, что расследование завершено, хотя ничего не сказал о том, когда будут объявлены его результаты. По мнению некоторых американских комментаторов, это может произойти уже на следующей неделе.

Уилбур Росс сообщил, что он представит президенту рекомендации по возможным методам ограничения импорта стальной продукции в интересах национальной безопасности, однако не раскрыл, в чем именно они будут заключаться. По его словам, он только проинформировал сенаторов об истории вопроса, чтобы те были готовы к появлению отчета.

Американские металлургические компании, безусловно, приветствуют любые ограничения на импорт стали, рассчитывая на возвращение в строй остановленных в последние годы мощностей и повышение цен на стальную продукцию. Однако ее грядущее подорожание вызывает тревогу у американских потребителей металла, заявляющих, что увеличение затрат на прокат приведет к снижению их конкурентоспособности на мировом рынке.

США являются крупнейшим импортером стали в мире. В 2016 г. в страну поступило из-за рубежа 29,96 млн. т стальной продукции, доля импорта в потреблении составляет порядка 24-26%. Российские металлурги в прошлом году отправили в США 1,87 млн. т стали, из них 1,59 млн. т пришлось на слябы.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 220

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter