На российском рынке металлоконструкций не замечают спада

На российском рынке металлоконструкций не замечают спада
Об этом рассказывает статья, опубликованная на сайте всероссийского отраслевого интернет-журнала «Строительство.ру». Это в очередной раз показала проходившая 5-8 июня 2017 г. в Москве выставка «Металлоконструкции 2017», в рамках которой была проведена конференция «Стальные конструкции: состояние и перспективы».

Эксперты считают, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, объемы потребления металлоконструкций в строительстве будут расширяться, причем достаточно высокими темпами.

В целом участники выставки «Металлоконструкции 2017», собравшей более 120 участников (производителей и поставщиков металлоконструкций, стальной продукции, стеновых и кровельных материалов, оборудования и программного обеспечения, а также представителей проектных институтов и отраслевых СМИ), признавали, что текущая экономическая ситуация в России дает мало поводов для оптимизма. Тем не менее, российские производители не видят каких-либо причин для наступления спада.

Какие направления могут стать новым источником роста на российском рынке металлоконструкций? Эксперты называют, в частности, нефтегазовую промышленность. Еще одно перспективное направление — инфраструктурное строительство. Российские компании продолжают вкладывать значительные средства в логистику. Из металлоконструкций строятся крупные торговые центры в пригородных зонах крупных городов.

Компании, занимающиеся ЛСТК, вообще не замечают никакого спада. По их мнению, рынок растет, причем достаточно высокими темпами. В последнее время они получили большое число заказов на поставку металлоконструкций для строительства теплиц, животноводческих ферм и других сельскохозяйственных объектов.

Одним словом, производители металлоконструкций все более активно осваивают промышленное, сельскохозяйственное, логистическое строительство, а в инфраструктурном секторе их позиции изначально были доминирующими. Однако заметно и устойчивое желание ряда участников рынка проложить дорогу в самый крупный сегмент рынка — жилищное строительство.

Программа-максимум, озвученная генеральным директором АРСС Дмитрием Еремеевым, вообще предусматривает захват 20% рынка многоэтажного строительства, что позволит увеличить потребление металлоконструкций только в этом секторе до 6 млн. т в год.

Ряд проектов, уже реализованных различными компаниями, достаточно активно продвигается в качестве примеров для подражания. Вблизи столицы Татарстана строится жилкомплекс «Светлый», в котором из ЛСТК возводится порядка 30—40 домов высотой 3—4 этажа. В Новосибирске уже стоят металлокаркасные дома высотой до 9 этажей.

Производители металлоконструкций постепенно изживают свою главную проблему — отсутствие нормативной базы и опыта применения. Если в июне прошлого года на конференции по стальным конструкциям многие участники говорили об отсутствии нужных стандартов, нормативов, сводов правил и другой документации, то теперь таких жалоб гораздо меньше.

В продвижении технологий стального строительства принимает участие ряд металлургических компаний, заинтересованных в расширении рынков сбыта. Меткомбинаты увеличивают выпуск стальной продукции, предназначенной для заводов металлоконструкций, предлагают им новые решения.

Одним словом, производство металлоконструкций и стальное строительство в целом продолжают оставаться растущими отраслями, а в ближайшие годы темпы этого роста, очевидно, увеличатся. Сварные и катаные балки, ЛСТК из оцинкованной стали будут становиться все более распространенными и востребованными строительными материалами.

Источник: Строительство.ру
Просмотров: 260

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter