Tata Steel продала британский завод по производству ТБД

Tata Steel продала британский завод по производству ТБД
Индийская металлургическая группа Tata Steel продала большую часть активов своего подразделения Hartlepool по выпуску труб большого диаметра (ТБД) в Великобритании британской промышленной группе Liberty House.

Объектом сделки стали два из трех станов предприятия, выпускающие трубы диаметром 42 и 84 дюйма (1066,8 и 2133,6 мм), используемые в строительстве нефте- и газопроводов, в энергетике и строительстве.

Третий стан, на котором производятся трубы диаметром 20 дюймов (508 мм), остался в собственности Tata Steel. Группа будет поставлять для него штрипс со своего меткомбината в Нидерландах. Данная продукция имеет более широкое применение в строительстве и машиностроении. Tata Steel планирует инвестировать в модернизацию стана порядка 1 млн. ф.ст., чтобы расширить на нем выпуск труб из высокопрочной стали.

Новости по теме

Завод Hartlepool мощностью 250 тыс. т ТБД (от 42 дюймов) в год является единственным производителем данной продукции в Великобритании. Исторически она предназначалась для национальной нефтегазодобывающей отрасли, однако в последние годы добыча нефти и газа на британском шельфе Северного моря падает, а инвестиции в нее стремительно сокращаются, что привело и к резкому сужению спроса на ТБД.

Как заявляет глава Liberty House Санджив Гупта, группа собирается создать вертикально интегрированное производство высококачественных ТБД, развивая не только Hartlepool, но и британский завод по выпуску толстолистовой стали Dalzell, приобретенный в прошлом году у той же Tata Steel, а также австралийский меткомбинат Whyalla, входящий в состав австралийской компании Arrium, которую тоже покупает Liberty House. По словам Санджива Гупты, он рассчитывает на осуществление экспансии на мировом рынке ТБД и поиск новых рыночных ниш для этой продукции.

Генеральный директор Tata Steel UK Бимлендра Джха, в свою очередь, сообщил, что с продажей двух из трех станов Hartlepool индийская группа завершает процесс реструктуризации своих британских активов. Теперь у Tata Steel остались в Великобритании только этот трубный стан и меткомбинат Port Talbot.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 103

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter