Индонезия , Никель , кризис | 12 июля 2017 г. | 06:50

Кризис в никелевой отрасли Индонезии усиливается

Кризис в никелевой отрасли Индонезии усиливается
По данным индонезийской ассоциации предприятий цветной металлургии Indonesian Smelter Association (ISA), в июле количество заводов по выпуску никельсодержащего чугуна, остановленных из-за убытков, вызванных падением цен на никель, достигло 17 по сравнению с 13 в предыдущем месяце.

Заместитель председателя ISA Джонатан Хандоджо заявляет, что основной причиной кризиса в отрасли стал отход правительства Индонезии от прежней политики, а рамках которой запрещался экспорт необработанного минерального сырья.

Именно после введения этого запрета в 2014 г. китайские и индонезийские компании начали массово строить в стране предприятия, выпускающие никельсодержащий чугун из местной руды, которая ранее поставлялась в Китай. Однако в начале текущего года власти разрешили ряду компаний возобновить экспорт никелевой руды в Китай. Это привело к сокращению закупок рафинированного никеля Китаем и падению цен на него. Соответственно, снизилась и стоимость никельсодержащего чугуна.

Правда, индонезийские компании получают разрешения на экспорт руды лишь при условии создания собственных перерабатывающих мощностей. Так, PT Ceria Nugraha Indotama (CNI), которой лицензия на экспорт 2,3 млн. т сырья в течение 12 месяцев была выдана в июне текущего года, пообещала построить плавильный завод на юго-востоке острова Сулавеси.

Но баланс в национальной никелевой отрасли явно нарушился. По словам Джонатана Хандоджо, этот вопрос будет обсуждаться в Бюро по координации инвестиций (BKPM) с руководством ISA.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 131

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter