Качнулся маятник. Российский рынок сортового проката: 3-10 июля

Качнулся маятник. Российский рынок сортового проката: 3-10 июля
Цены на сортовой и фасонный прокат на российском рынке продолжают подъем. Оживление в строительном секторе, благоприятная конъюнктура за рубежом и ослабление рубля создали условия для повышения котировок, а сейчас оно во все большей степени приобретает спекулятивный характер. Поэтому рост, очевидно, будет продолжаться совместными усилиями металлургов и дистрибьюторских компаний. Вполне вероятно, что эта тенденция сохранится и в следующем месяце.
  • Отечественный рынок арматуры достаточно быстро перешел от состояния избытка предложения к дефициту. Причем хотя конечное потребление данной продукции оставляет желать лучшего, видимый спрос в начале текущего месяца резко подскочил.
  • Если потребители сейчас заинтересованы в скорейших закупках, продавцам, наоборот, выгодна отсрочка. И это только обостряет дефицит и толкает котировки еще выше. В Москве на спотовом рынке большинство дистрибьюторов подняли цены на арматуру А500С размером 12 мм в прайс-листах на 400-700 руб. за т по сравнению с предыдущей неделей.
  • Аналогичный подъем происходит и в секторе фасонного проката. Особенно быстро движется вверх продукция дефицитных средних и больших размеров. Дешевый прокат быстро вымывается с рынка по мере ликвидации складских остатков.
  • Чтобы добиться экспортного паритета по отношению с заготовкой, российские производители арматуры должны поднять внутренние котировки до немногим более 30 тыс. руб. за т CPT Москва с НДС. В случае дальнейшего ослабления рубля и/или улучшения конъюнктуры на внешних рынках металлурги, очевидно, сделают попытку коррекции июльских цен в сторону повышения либо заявят на август достаточно существенное подорожание.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 317

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter