Freeport надеется договориться с правительством Индонезии

Freeport надеется договориться с правительством Индонезии
Американская компания Freeport-McMoRan, один из крупнейших в мире производителей меди, заявила, что находится «на пути» к заключению нового соглашения с правительством Индонезии, которое должно будет разрешить конфликт, возникший вокруг медедобывающего предприятия Grasberg на острове Новая Гвинея.

В прошлом году на Grasberg было добыто около 1 млн. т меди в концентрате. Это второе по величине предприятие в мире в данной отрасли.

По действующему соглашению Freeport имеет право добывать здесь медную руду до 2021 г. с правом продления лицензии до 2031, а затем до 2041 г. В настоящее время американская компания реализует на Grasberg проект стоимостью около $3 млрд., который должен превратить предприятие из открытого карьера в подземную разработку и открыть доступ к новым залежам руды.

Правительство Индонезии в прошлом году потребовало от Freeport заключения нового контракта, в котором доля американской компании в Grasberg должна была снизиться до не более 49%, налоговая нагрузка и рентные платежи для нее возрастали, а положение о международном арбитраже в случае возникновения конфликтов с государством отменялось.

Новости по теме

Freeport не пошла на эти условия, объявив о приостановке экспорта медного концентрата с середины января до середины апреля, снизив интенсивность работ над проектом и уволив около 10% сотрудников (а потом и еще более 12%). Уход компании с рынка стал при этом одной из основных причин возникновения дефицита концентрата в первой половине текущего года.

Как заявила финансовый директор Freeport Кэтлин Квирк, проект наполовину готов, и новая продукция могла бы поступить на рынок уже в 2018-2019 гг. Но если для компании не будет сохранен прежний налоговый и правовой режим, она, очевидно, прекратит инвестиции в Индонезии. Таким образом, Freeport фактически шантажирует индонезийские власти, угрожая заблокировать проект и, по-видимому, потребовать возврата вложенных средств в международном арбитраже.

Индонезийские власти пока что подтверждают сам факт переговоров с Freeport, которые, по словам представителей правительства, могут завершиться в октябре текущего года. Из их заявлений можно понять, что индонезийская сторона готова отступить от своих требований, которые пока что отвергаются американской компанией целиком и полностью.

Пока что Grasberg, возобновившая экспорт концентрата, работает с неполной загрузкой из-за продолжающейся с 1 мая забастовки. Члены местного профсоюза возмущены сокращением численности персонала от 33 тыс. человек в начале текущего года до 26 тыс. в настоящее время и требуют их восстановления на работе.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 78

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter