Глобальный рейтинг металлургических компаний стал более чем наполовину китайским

Глобальный рейтинг металлургических компаний стал более чем наполовину китайским
Международная металлургическая ассоциация Worldsteel (WSA) опубликовала рейтинг крупнейших производителей стали в мире, включив в него 98 компаний, чей объем выплавки в 2016 г. составил не менее 3 млн. т.

При этом 52 компании в этом рейтинге, т. е. 53% являются китайскими. Россия и Индия имеют в нем по 6 представителей. Всего в него включены производители стали из 23 стран, более половины из которых представлены «национальными чемпионами».

Бессменным лидером глобального рейтинга с момента своего основания в 2006 г. является корпорация ArcelorMittal, зарегистрированная в Люксембурге. В 2016 г. на ее заводах было выплавлено 95,45 млн. т стали, что на 1,7% меньше, чем годом ранее. В 2017 г. объем производства у ArcelorMittal может превысить 100 млн. т за счет приобретения (совместно с компанией Marcegaglia) итальянского меткомбината Ilva, который в прошлом году выплавил около 5,7 млн. т стали.

Новости по теме
24 октября 2017 г. На гребне волны

Вторую строчку в рейтинге заняла китайская группа Baowu, созданная в прошлом году посредством слияния компаний Baosteel и Wuhan Steel. Их совокупный объем производства составил 63,8 млн. т.

На третьем месте оказалась другая китайская группа Hebei Iron & Steel, которая за счет присоединения комбината Zelezara Smederevo в Сербии набрала 46,18 млн. т и незначительно опередила японское объединение Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. (46,16 млн. т). Впрочем, в этом году японцы объединились с другим местным производителем Nisshin Steel (3,65 млн. т) и должны будут вернуть себе третью строчку в рейтинге. Наконец, замкнула первую пятерку корейская корпорация Posco с результатом в 41,56 млн. т.

Вторую пятерку сформировали три китайские компании (Shagang, Ansteel и Shougang), японская JFE Steel и индийская группа Tata Steel. Правда, она распродает активы в Великобритании, а в перспективе может объединить свои европейские подразделения с металлургическим бизнесом германской корпорации ThyssenKrupp. В прошлом году та произвела более 17,2 млн. т стали и заняла 15-е место в рейтинге, но в этот показатель входит и доля бразильского комбината CSA, который в феврале текущего года был продан итало-аргентинской группе Ternium.

Новости по теме

Среди российских компаний наивысшую позицию в рейтинге заняла группа НЛМК. С результатом 16,64 млн. т она заняла 16-тое место. Кроме нее, в первую сотню вошли «Евраз» (13,53 млн. т, 28-е место), ММК (12,54 млн. т, 29-е место), «Северсталь» (11,63 млн. т, 31-е место), «Металлоинвест» (4,66 млн. т, 72-е место) и «Мечел» (4,19 млн. т, 77-е место). Украинская группа «Метинвест» с результатом 10,34 млн. т стала 37-й, а «Индустриальный союз Донбасса» с 4,61 млн. т — 74-й.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 195

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter