Freeport-McMoRan угрожает остановить проект расширения мощностей в Индонезии

Freeport-McMoRan угрожает остановить проект расширения мощностей в Индонезии
Американская компания Freeport-McMoRan, один из крупнейших производителей меди в мире, сообщила, что может прекратить реализацию проекта расширения мощностей своего ведущего медедобывающего предприятия Grasberg на индонезийской части острова Новая Гвинея.

Как заявил генеральный директор Freeport-McMoRan Ричард Адкерсон, решение будет полностью зависеть от хода переговоров с правительством Индонезии. В январе текущего года власти страны приняли новые нормативные акты, в соответствии с которыми потребовали от американской компании продать 51% акций Grasberg и согласиться на изменения условий контракта, чтобы взамен сохранить за собой право на экспорт медного концентрата.

Руководство Freeport не приняло этих требований и вступило в переговоры с индонезийскими властями. При этом компания сообщила, что приостанавливает экспорт концентрата на три месяца, увольняет около 10% персонала Grasberg и сокращает инвестиции в проект расширения его производительности на треть, до около $40 млн. в месяц.

Новости по теме

Теперь компания сообщает, что может полностью прекратить работы над проектом, а если к середине июня текущего года не договорится с правительством Индонезии о компромиссном решении, то передаст спор на рассмотрение международного арбитража.

Комбинат Grasberg, в котором медная руда добывается открытым способом, является одним из крупнейших в мировой отрасли. В 2016 г. там было добыто порядка 500 тыс. т меди в концентрате и 1 млн. унций золота. Порядка 40% концентрата поступает на завод Gresik Smelter & Refinery в Индонезии, принадлежащий самой Freeport, где производится рафинированная медь. Оставшиеся 60% сырья экспортируется.

Freeport планирует провести блоковое обрушение под основным карьером, что должно открыть доступ к 964 млн. т руды, содержащей более 1% меди и 0,78 г золота на тонну породы. Американская компания, по словам Ричарда Адкерсона, уже вложила в этот проект порядка $3 млрд. и выполнила более половины запланированных работ.

Правительство Индонезии, со своей стороны, неодобрительно относится к экспорту необработанного сырья, вынуждая горнодобывающие компании вкладывать средства в производство продукции с более высокой добавленной стоимостью. Кроме того, его не устраивают условия контракта, дающие слишком много свободы американскому собственнику, который, в частности, неоднократно уличался в нанесении значительного ущерба окружающей среде.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 80

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter