Нержавеющая сталь , Никель | 20 апреля 2017 г. | 10:30

Мировой рынок никеля перебалансируется

Мировой рынок никеля перебалансируется
«Рынок никеля претерпевает очень большие изменения, проходя через перебалансировку. Несколько лет перепроизводства никеля сменились его дефицитом», - сообщил Антон Берлин, директор департамента маркетинга Норильского никеля, на 3-й Международной конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок», которая сегодня начала свою работу в Москве.

Правда, по его словам, особо сильного снижения производства не было в силу роста выпуска чернового ферроникеля в странах Азии и запуска новых проектов по добыче латеритных руд. При этом немало убыточных предприятий продолжается функционировать, поскольку их субсидируют либо владеющие ими холдинги, либо государства, в которых они расположены.

Вообще традиционно никелевая металлургия основывалась на использовании сульфидного сырья с его последующим пирометаллургическим переделом и получением чистого никеля. С 2005 г. упор стал делаться на латеритные руды и производство из них чернового никеля и никелевого чугуна.

Что же касается потребления, то в нем доминирует Китай, где в 2016 г. спрос на него составил 942 тыс. т, увеличившись на 12% к уровню 2015 г. Импорт же рафинированного никеля в КНР в прошлом году превысил 550 тыс. т.

В 2017 г. ожидается увеличение дефицита никеля на глобальном рынке благодаря росту выплавки нержавеющих сталей в Китае и Индонезии, производства никелевых сплавов и аккумуляторов. Однако ожидается подъем выпуска чернового ферроникеля в Индонезии и отмена запрета на экспорт из нее никелевых руд.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 153
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter