Руководство Уфалейникеля не договорилось с потенциальным инвестором

Руководство Уфалейникеля не договорилось с потенциальным инвестором
Прошла встреча руководства Уфалейникеля и российско-сингапурской компании Тяжметпром. Иностранная компания рассматривалась в качестве одного из инвесторов для южноуральского предприятия, которое находится в тяжелом положении. Однако сторонам не удалось прийти к соглашению.

«Представители инвестора пока взяли паузу и скорее всего уже планируют отказаться. Потому что условия, которые предложены, их не устроили. Условий, фактически, не было никаких: приехали представители инвестора, хотели провести аудит, но им этого не дали. Намекнули на то, что здесь вообще ничего не надо делать и лучше все разобрать на металлолом. Такова позиция дирекции. Хотя позиция области, позиция собственников она другая - они хотят восстановить производство», - рассказал о ходе переговоров руководитель благотворительного фонда «Моя планета» Виталий Безруков.

В плане инвестора был частичный отказ от кокса и замена его на газ, а также переход на порошковую металлургию. При этом в Уфалейникеле уверены, что намерения сингапурской компании не совсем серьезны. В правительстве резюмировали, что для проблемного предприятия должен быть план Б.

Новости по теме

«В любом случае план Б должен быть. Если крупный стратегический инвестор не зайдет, вот такая номенклатура на рынке, мы просто рассматриваем эту площадку как некий индустриальный парк. Куда мы заводим целый пул резидентов, они будут не в таких масштабах, это малый и средний бизнес, выпускающий свою продукцию. В любом случае это новые рабочие места, людей придется переобучить, но и к этому мы готовы», - прокомментировал министр экономического развития области Сергей Смольников.

Напомним, по последним данным, уровень безработицы в г. Верхнем Уфалее составляет 4,6%. С 1 апреля две работающие печи предприятия были остановлены и началась консервация Уфалейникеля. Чтобы люди не остались без работы, губернатор региона Борис Дубровский распорядился найти резервные места для оставшихся без работы жителей г. Верхнего Уфалея. Вакансии расположены в близлежащих городах и за пределами Челябинской области. К осени на предприятии останется около 275 сотрудников, обеспечивающих работу котельной и консервацию предприятия.

Новости по теме

Отметим, что работа по получению г. Верхним Уфалеем статуса территории опережающего развития продолжится. Заявку сейчас рассматривают в Министерстве экономического развития России. В случае ее одобрения в регион привлекут множество инвесторов, они получат долгосрочные льготы по спецвыплатам, налогам. Некоторые инвесторы готовы восстановить в районе работу, аналогичную деятельности Уфалейникеля, и создать экопарк и многопрофильное фермерское хозяйство.

Источник: Первый областной канал
Просмотров: 254
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter