Минпромторг России | 14 апреля 2017 г. | 06:00

В России может быть создано производство экологического оборудования

В России может быть создано производство экологического оборудования
На совещании, прошедшем под руководством специального представителя Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова и министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, обсудили вопросы перехода на принципы наилучших доступных технологий и развития промышленности переработки отходов в Российской Федерации.

Задачи по развитию данных направлений легли в основу перечня поручений президента по итогам заседания Государственного совета, который прошел в декабре прошлого года и дал старт Году экологии в России.

Созданный Министерством промышленности и торговли России в конце 2016 г. Центр экологической и промышленной политики (ЦЭПП) ориентирован на консолидацию усилий по переходу на принципы наилучших доступных технологий (НДТ) и развитию промышленности переработки отходов. Тем более, что создан он на базе бывшего Всесоюзного института вторичных ресурсов Госснаба СССР (ВИВР). Теперь, в новых условиях необходимо возродить лучшие традиции прошлого в реальности настоящего.

Новости по теме

Глава Министерства промышленности и торговли Росси отметил, что переход на принципы НДТ будет способствовать снижению негативного экологического воздействия, ресурсо- и энергоемкости производства. По сути, в ближайшее 10-15 лет предстоит очередной этап модернизации реального сектора. За счет этого одновременно должны решиться задачи обновления основных фондов и повышения технологического уровня промышленных мощностей в России.

«Внедрение принципов НДТ – включает в себя поэтапный процесс последовательных предсказуемых ужесточений экологических требований, который должен обеспечить не только снижение негативного воздействия на окружающую среду. Для Минпромторга России НДТ – один из ключевых инструментов решения задач импортозамещения, технологического перевооружения производств, это основа формирования конкурентоспособной промышленности, обеспечивающей переход экономики государства от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития», - отметил первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин.

Он также пояснил, что с целью своевременного перехода промышленности на принципы НДТ утвержден поэтапный график создания в 2015-2017 гг. справочников НДТ, который подготовлен Министерством промышленности и торговли России с учетом приоритетов развития отраслей промышленности и включает разработку 51 справочника НДТ.

На совещании шла речь о том, что для отечественных машиностроителей – это возможность нарастить свои компетенции в производстве самого современного промышленного оборудования, которое будет максимально востребовано внутри страны в рамках перехода на НДТ. Предполагается, что тем самым будет формироваться спрос на оборудование с заранее определяемыми в долгосрочной перспективе экологическими характеристиками, и отечественные машиностроители смогут существенно повысить конкурентоспособность своей продукции на внешних рынках.

Кроме того, участники мероприятия отметили, что важно создать все необходимые условия для формирования современной отрасли переработки отходов, включая разработку соответствующих отечественных технологий.

Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов рассказал о вопросах переработки отходов.

«Объем образования отходов - более 5 млрд т ежегодно. Почти 4,7 млрд т из них составляют неопасные (V класс опасности) отходы от добычи полезных ископаемых. Для дальнейшего использования они не требуют спецобработки, половина из них используется, еще почти половина размещается на временное хранение. Всего же в стране образуется и требует переработки порядка 400 млн т отходов в год. Из них перерабатывается порядка 195 млн т промотходов и 5-6 млн т твердых коммунальных отходов», - сказал Виктор Евтухов.

Участники совещания обсудили возможность создания межведомственной комиссии, которая будет работать по аналогии с государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, а также выступать координирующим звеном всех заинтересованных федеральных и региональных органов, способствовать оперативному принятию решений, прежде всего нормативных.

«У Минпромторга есть шанс дать толчок развитию совершенно новых, никогда не существовавших в России высокотехнологичных отраслей промышленности: производства оборудования и заводов по переработке», - в свою очередь подчеркнул специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 107
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter