УГМК , Цинк , Электроцинк , Северная Осетия | 13 апреля 2017 г. | 06:00

Электроцинк продолжает реконструкцию сернокислотного производства

Электроцинк продолжает реконструкцию сернокислотного производства
Завод Электроцинк (предприятие металлургического комплекса УГМК) приступил к строительным работам на завершающем объекте реконструкции сернокислотного цеха (СКЦ) - конечном абсорбере. Объект планируется подключить к действующей технологической линии во время планового остановочного ремонта в сентябре. Новый конечный абсорбер представляет собой стальной аппарат колонного типа диаметром 4,5 мм, высотой 13,5 мм со сферическим днищем и самонесущим сводом, служащим опорой для керамической насадки.

На конечную абсорбцию газ поступает, пройдя несколько технологических этапов, а сама абсорбция сер­ного ангидрида из газов - последняя стадия процесса получения контактной серной кислоты. При абсорбции SO3 (серный ангидрид) растворяется в серной кислоте, а затем соединяется с водой, которая в ней содержится. После абсорбции серного ангидрида очищенный газ выводится в атмосферу. Для снижения выбросов в атмосферу степень поглоще­ния серного ангидрида в абсорбционном отделении долж­на быть как можно выше. Как пояснила главный химик Электроцинка Любовь Замиралова, современное и надежное оборудование нового абсорбера, в первую очередь, высокоэффективное распределительное устройство, в совокупности с выполненными ранее мероприятиями позволит заводу повысить степень поглоще­ния серного ангидрида и эффективность очистки отходящих газов до 99,99%.

Новости по теме

Кроме того, конструкция нового абсорбера по типу насадочной башни позволит снизить гидравлическое сопротивление аппарата и стабилизировать работу всего цеха, с обеспечением одинаково высокой эффективности при различной газовой нагрузке. Планируемая стоимость оборудования для нового промышленного объекта, а также его монтажа и строительных работ составляет порядка 186 млн руб. Первым этапом строительства стало выполнение фундаментов непосредственно под сам конечный абсорбер, а также под сборник кислоты. Параллельно с этим на базе порядной организации началась сборка корпуса будущего абсорбера, полностью его смонтируют уже на площадке СКЦ, начало монтажных работ запланировано на конец апреля.

Строительство конечного абсорбера – часть масштабного плана технического перевооружения сернокислотного цеха, осуществляемого в соответствие с программой перспективного развития Электроцинка, в рамках которой в 2010-2016 гг. завод ввел в работу ряд важнейших объектов, задействованных в утилизации обжиговых газов и производстве серной кислоты - контактный аппарат и туманоуловитель, промежуточный абсорбер, новые промывные и сушильную башни. Необходимость реконструкции сернокислотного цеха обусловлена моральным и физическим износом технологического оборудования и необходимостью более полной утилизации обжиговых газов с целью обеспечения в г. Владикавказе благоприятной атмосферы.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 86
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter