США пересмотрели пошлины на корейские трубы

США пересмотрели пошлины на корейские трубы
Министерство торговли США изменило ставки антидемпинговых пошлин на корейские нефтегазовые трубы, действовавшие с июля 2014 г. Это стало первым прецедентом применения так называемого Trade Preferences Extension Act от 2015 г., который позволяет американским властям вводить новые импортные ограничения в соответствии с возникновением «особой рыночной ситуации», например, при субсидировании иностранных экспортеров.

Ранее ставки пошлин варьировали между 3,8 и 6,5%, но теперь их размер пересмотрен, в основном, в сторону увеличения. Для компании Nexteel он увеличен до 24,92%, а для прочих корейских производителей нефтегазовых труб — до 13,84%.

Только компания SeAH Steel получила послабление от властей США. Ставка пошлины на ее продукцию снизилась до 2,76%. По мнению аналитиков, в этом сыграло свою роль то, что в прошлом году эта компания приобрела в США два трубных завода, в том числе, у российской Объединенной металлургической компании (ОМК).

Согласно сообщению американского Министерства торговли, решение о пересмотре пошлин было принято под влиянием жалоб американских производителей нефтегазовых труб, в 2015-2016 гг. столкнувшихся с падением спроса и цен на эту продукцию. Формальными же поводами стало то, что корейские компании, якобы, имели возможность приобретать горячекатаный штрипс по заниженным ценам, а также пользовались льготами при оплате электроэнергии. Питер Наварро, директор Национального торгового совета Белого Дома, в марте текущего года официально обратился в Министерство торговли с предложением о подъеме антидемпинговых тарифов на корейские трубы вследствие «особой рыночной ситуации».

Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что американское правительство и дальше «не потерпит нарушений обычного порядка на внешних рынках, которые используются против интересов американского бизнеса».

По данным американских таможенных органов, импорт нефтегазовых труб из Кореи достиг своего пика в 2014 г. на отметке 1,44 млн. т. В 2016 г. он сократился до 311 тыс. т, но затем снова увеличился, достигнув 162,6 тыс. т в январе-феврале текущего года. По мнению экспертов, это было вызвано активизацией спроса на трубы со стороны американской нефтедобывающей отрасли.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 68

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter