Карельский окатыш сокращает издержки производства
Ранее на этом переделе стояли простые насосы, которые работали с постоянной производительностью, из-за чего лишь 65% пульпы шло в производство, а 35% продукта постоянно перекачивалось по кругу вхолостую. Теперь технический комплекс самостоятельно управляет производительностью насосов, меняя скорость вращения ротора в двигателе, расход пульпы стал оптимален.
«Работа насосов с постоянной производительностью часто приводила к тому, что пульпа (вода с концентратом) переливалась, и ее приходилось вновь откачивать. Теперь этот процесс автоматизирован. Проект позволил не только сократить потребление электроэнергии, но и облегчил труд рабочих, сделал технологию эффективнее», - рассказал ачальник управления производства концентрата и окатышей Михаил Кондраков.