ИркАЗ отмечает славный юбилей

ИркАЗ отмечает славный юбилей
Иркутский алюминиевый завод (ИркАЗ, входит в Русал) отмечает сегодня свое 55-летие. 10 февраля 1962 г. на электролизере №415 в четвертом корпусе была произведена первая выливка металла. Этот день и вошел в историю, как день рождения первенца алюминиевой отрасли в Восточной Сибири.

В честь юбилея сегодня на Иркутском алюминиевом заводе произведена «юбилейная» плавка и вылита памятная чушка весом 22 кг с надписью «ИркАЗу - 55 лет». Эта чушка отличается от всех предыдущих юбилейных чушек тем, что это не просто алюминий, а сплав марки А356, который предназначен для мировой машиностроительной отрасли.

Это первая юбилейная чушка, отлитая из алюминиевого сплава, что символизирует растущие спрос и объемы продукции с добавленной стоимостью (ПДС) на ИркАЗе. В 2016 г. ИркАЗ произвел рекордное количество сплавов - 153 тыс. т и 144,5 тыс. т катанки, что составляет более 71% от общего объема производства. К 2021 г. завод планирует довести долю ПДС до 100%.

За 55 лет работы ИркАЗ выпустил 13,9 млн т алюминия.

Завод постоянно совершенствует производственные процессы, направленные на улучшение качества выпускаемой продукции и повышение эффективности производства. Так, в настоящее время совместно с предприятием «Кремний» ИркАЗ реализует проект по использованию жидкого кремния в производстве литейных сплавов, который позволит заводу снизить расход электроэнергии и увеличить производительность.

Совместно с инженерно-технологическим центром Русала разработана уникальная технология совмещенного литья, прессования и прокатки катанки на основе алюминия и сплавов. В 2016 г. продукция была аттестована ведущими российскими кабельными заводами. Сейчас проект получил очередной виток развития - изготовлена катанка для производства сварочной проволоки.

В 2017 г завод планирует приобрести несколько единиц напольной обрабатывающей техники. Они не только более эффективны, но и позволяют создать комфортные условия для водителей.

В рамках проекта по внедрению технологии «Экологический Содерберг» ИркАЗ планирует заменить шесть электролизеров в шестом корпусе электролиза, а также начнет строительство газоочистных установок общей стоимостью свыше 500 млн руб.

Как отметил генеральный директор ИркАЗа Олег Буц, усилия заводчан направлены на получение эффективной тонны продукции, которая складывается из снижения себестоимости, улучшения экологических показателей, обеспечения безопасности производства и повышения качества готовой продукции.

Редакция журнала «Металлоснабжение и сбыт» поздравляет всех сотрудников ИркАЗа, от генерального директора до простого рабочего, со славным юбилеем и желаем им новых трудовых свершений и побед!

Перспективы производства и потребления алюминия в России будут обсуждаться на 9-й Международной конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства», которая пройдет 8-9 июня 2017 г. в Москве.

Зарегистрироваться на конференцию

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 148
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter