Колебания генеральной линии. Мировой рынок металлургического сырья: 29 декабря – 11 января

Колебания генеральной линии. Мировой рынок металлургического сырья: 29 декабря – 11 января
На рубеже нового года мировые цены на металлургическое сырье отличались нестабильностью и разнонаправленностью движения. Коксующийся уголь резко упал, опустившись на споте до около $200 за т FOB Австралия. Железная руда снижалась на протяжении нескольких недель, но в начале второй недели января снова пошла вверх. Металлолом вообще словно разрывается под влиянием противоположных по направленности факторов. Впрочем, все эти колебания отражают неопределенное, переходное состояние мирового рынка черных металлов в целом. В ближайшее время на нем могут начаться новые процессы, но пока все выжидают.
  • Экспортеры металлолома по-прежнему рассчитывают на подорожание во второй половине января. Турецким металлургам так или иначе придется закупать его на февраль, тогда как объем предложения материала никак нельзя назвать избыточным.
  • Железорудные котировки на китайских товарных биржах постепенно снижались в течение всей второй половины декабря и начала января. Но с 9 января цены пошли вверх, достигнув максимального значения за последние четыре недели.
  • Ряд западных экспертов заявляют, что новый скачок цен на железную руду в Китае вызван спекуляциями и краткосрочными факторами, а в будущем стоимость данного сырья все равно упадет.
  • Спад на спотовом рынке коксующегося угля уже принял ажиотажный характер. Покупатели откладывают сделки в расчете на дальнейшее падение, а поставщики, стремясь продать хоть что, идут на все большие уступки.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 280

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter