Китай накажет устаревшие металлургические заводы юанем

Китай накажет устаревшие металлургические заводы юанем
Правительство КНР с 1 января 2017 г. повысило доплату к тарифу на электроэнергию для металлургических предприятий, признаваемых «устаревшими», на 0,5 юаней (около $0,07) за кВт-ч или на 66,7% по сравнению с предыдущим годом. К данной категории в Китае относят заводы, которые используют устаревшие технологии и не выполняют установленные экологические стандарты.

Разделение предприятий восьми крупнейших энергопотребляющих отраслей, включая металлургическую, на три группы - «поощряемые», «ограниченные» и «устаревшие» осуществляется в Китае с 2004 г. Для каждой группы действует свой уровень тарифов на электроэнергию и другие коммунальные услуги. Сейчас правительство страны стремится использовать этот механизм для ускорения процесса выведения из строя избыточных мощностей в сталелитейной отрасли.

Согласно распоряжению властей, компании, не выполняющие планы по закрытию излишних производств, будут платить за электроэнергию по самому высокому тарифу. Для заводов второй группы («ограниченные») доплата к тарифу увеличивается на 0,1 юаня за кВт-ч. При этом, местным администрациям предоставлено право вводить дополнительные надбавки.

Как отмечает китайская ассоциация производителей стали (CISA), за январь-ноябрь 2016 г. крупные и средние металлургические компании страны получили совокупную прибыль в размере 33,15 млрд. юаней ($4,80 млрд.) по сравнению с убытком в 52,91 млрд. юаней ($7,67 млрд.) за тот же период 2015 г. В связи с этим большинство предприятий не заинтересованы в сокращении производства стали и проката. Это заставляет правительство страны принимать все более жесткие меры по отношению к убыточным компаниям, чьи заводы не соблюдают стандарты качества и экологической безопасности, чтобы убрать с рынка избыток предложения.

В декабре 2016 г. правительство КНР потребовало, чтобы государственные банки прекратили выдавать новые кредиты убыточным сталелитейным компаниям. Это, безусловно, приведет к росту потерь финучреждений из-за невозврата ранее предоставленных займов, но должно закрыть вопрос с компаниями-«зомби», которые поддерживаются на плаву только благодаря постоянному продлению кредитных линий.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 135

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter