Алюминий | 15 декабря 2016 г. | 06:00

Ученые СФУ избавят алюминий от водорода

Ученые СФУ избавят алюминий от водорода
Группа сотрудников Сибирского федерального университета (СФУ) стала победителем конкурсного отбора федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 гг.». В рамках полученного гранта учёные займутся разработкой теоретических и технологических решений снижения водорода в составе алюминия и его сплавов.

В составе алюминия и его сплавов водород может оказывать как отрицательное, так и положительное действие. Отрицательное действие проявляется в том, что водород является основным источником газовой пористости. Положительное действие — в уменьшении линейной усадки в эффективном интервале температур кристаллизации и, соответственно, устранении горячих трещин. В настоящее время исследования в этой области достаточно противоречивы, что не даёт чёткого представления о механизме управления водородом в алюминии и его сплавах и реализации его на практике.

Учёным предстоит изучить влияния содержания водорода на закономерности формирования структуры алюминия и его сплавов и разработать на этой основе технологии получения качественных слитков с регламентированным изменением свойств по их сечению.

Перспективы производства и потребления алюминия в России будут обсуждаться на 9-й Международной конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства», которая пройдет 8-9 июня 2017 г. в Москве.

Зарегистрироваться на конференцию

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 143
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter