Большому кораблю трудно поворачивать. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (13-20 ноября 2016 г.)

Если на мировом рынке стали есть в этом году что-то постоянное, так это постоянные неожиданные повороты, скачки цен то вверх, то вниз. Вот и опять: в начале ноября коксующийся уголь, железная руда, сортовой и листовой прокат рванули вверх как бешеные. Железорудные котировки на товарной бирже в китайском Даляне всего за одну неделю (до 11 ноября) выросли на 23%, чего на этом рынке никогда не случалось. Европейские металлургические компании начали предлагать горячекатаные рулоны по 500 евро за т, что в предыдущий раз они делали далекой осенью 2012 года. Экспортные цены на прокат и полуфабрикаты российского производства вплотную приблизились к майским пикам.

Одним словом, рынок как следует разогнался, а потом перед ним словно стена выросла. Большая такая стена, китайская. Местные биржевики осознали, что слишком уж заигрались, и решили сбавить цены до более обоснованных уровней. Та же железная руда в Даляне после своего эпического подъема более чем до $95 за т (в юанях) прытко подешевела обратно на 16%. В меньшей степени, но тоже весьма конкретно обвалились биржевые котировки на арматуру, коксующийся уголь и прочий китайский чермет.

Под влиянием этого фактора китайские экспортеры проката и заготовки впервые за последние семь недель начали потихоньку сбавлять цены. Аналогичные настроения распространились и на страны Ближнего Востока. Перестала дорожать турецкая арматура, а вместе с ней прекратили подъем металлолом и полуфабрикаты. Европейцы, правда, к середине ноября только во вкус вошли, но их рынок сейчас ударными темпами перекрывается антидемпинговыми пошлинами, стало быть им как бы можно... пока потребители не опомнились.

«Что это было, Майк?» Отчасти — чистой воды спекуляция, здесь, как всегда, китайцы особенно отличились, отчасти — вполне объективный процесс, вызванный взрывным подорожанием коксующегося угля. В текущем месяце он как раз превысил $300 за т FOB Австралия, так что, если сравнивать с началом года, спотовые цены выросли даже не в три, а почти в четыре раза.

И хотя все ожидают, что в ближайшем будущем и здесь произойдет понижательная коррекция, слишком глубоко стоимость угля не опустится. В Китае по-прежнему наблюдается дефицит данного сырья, а чтобы вернуть в строй закрытые за последние годы шахты и разрезы в Австралии и Северной Америке, нужно несколько месяцев. А также серьезные инвестиции и уверенность в том, что они окупятся, чего на самом деле нет.

Угля в Китае не хватает не только потому, что его стали существенно меньше добывать, но и потому, что его не стали существенно меньше потреблять. И вот последний фактор может в ближайшее время прекратить свое действие. С одной стороны, китайские металлурги перешли на более качественную руду, чтобы уменьшить использование кокса, а, с другой, выплавка стали в стране может сократиться из-за падения рентабельности, сезонного сужения спроса и борьбы за чистоту воздуха. Последнее для северо-восточных мегаполисов Китая очень актуально: самые жуткие смоги там бывают как раз зимой.

Из всего этого следует, что в ближайшие месяцы коксующийся уголь будет стоить дорого, затраты у металлургов останутся относительно высокими, а цены на стальную продукцию не упадут. Может, в декабре-январе они будут немного ниже, чем сейчас, но возвращения на уровень начала осени произойти не должно. Конкретные же ориентиры будут задавать китайцы. Повышение цен на прокат стартовало у них еще в октябре, причем не только из-за угля, но и вследствие реальной активизации спроса, которое произошло благодаря запуску ряда крупных государственных инфраструктурных проектов.

Опосредованно китайские металлурги влияют сейчас и на обстановку в России. У нас на рынке стали происходит нетипичное явление — зимний подъем цен, которому пока не мешают ни сезонное снижение видимого спроса, ни сложная экономическая ситуация. Скорее всего, отечественные металлурги повысят внутренние котировки в декабре, вопрос только — в какой степени. Еще несколько дней тому назад можно было, пожалуй, ожидать весьма существенного скачка — порядка 5-10%, по крайней мере, для арматуры и горячекатаного проката. Но в данный конкретный момент ситуация складывается в пользу более умеренного подорожания.

Вообще, цены могут расти или понижаться быстро, а вот фундаментальные факторы меняют свою направленность достаточно медленно. И наличие дорогостоящего сырья металлургам и их клиентам, очевидно, надо будет принимать во внимание, как минимум, в ближайшие несколько недель, а то и до весны. Что, впрочем, не отменяет наличия других факторов и рисков.

Западные экономические эксперты вторую неделю переваривают выигрыш президентских выборов в США Дональдом Трампом. Не факт, конечно, что он сможет выполнить свои предвыборные обещания, но на рынке, как и в шахматах, угроза порой страшнее ее исполнения. Тем более, что привычка ориентироваться на намерения, а не на реальные дела там есть — предшественнику Трампа вообще даже Нобелевскую премию мира дали авансом и, как впоследствии выяснилось, зря...

Фигура избранного американского президента действительно ассоциируется с большими переменами. Нынешняя ситуация в экономике США и, по большому счету, всего Западного мира очень многих не устраивает. Особенно, тех, кто почувствовал все негативные изменения последних лет на собственном кошельке. Обозреватели (и российские, конечно, в первых рядах) уже перечисляют, что необходимо будет сделать Дональду Трампу. Прижать зарвавшихся вконец банкиров, заставить корпорации вывести деньги из оффшоров и платить налоги, сдуть пузыри на финансовом рынке, запустить процесс реиндустриализации США, прекратить кормить «зеленую» мафию и тратить миллиарды на борьбу с глобальным потеплением, построить стену на мексиканской границе, резко ограничить китайский импорт и прочая, и прочая, и прочая...

Самое интересное, что все это действительно делать надо. Кризис в западной либеральной экономической модели зашел слишком далеко, и простыми мерами с ним не справиться. Некоторые специалисты даже считают, что проще всего будет обвалить финансовый рынок и девальвировать доллар, запустив в системе инфляционные процессы, чтобы погасить накопившиеся триллионные долги, «разрушить все до основания», а на расчищенном месте начать выстраивать что-то новое и более разумное.

Что же, вариант обострения глобального финансового кризиса в ближайшие два месяца тоже не исключен. Но если он произойдет, то, скажем так, по «естественным причинам», в силу неизбежного хода вещей, а не по чьей-либо воле. Чтобы устраивать в мировой экономике такой «обратный пал», нужно не только точно знать, что делать и к чему идти, но и иметь наготове хорошую команду из квалифицированных, целеустремленных и непугливых специалистов с железными нервами и реакцией спринтера, чтобы парировать внезапно вылезающие из ниоткуда смертельные угрозы и действовать по обстановке, когда она окончательно разойдется с первоначальными планами.

Такой команды у нового американского президента нет и не будет. Да и ни у кого в мире сейчас нет опыта успешной перестройки подобных масштабов. Это хаос возникает и распространяется сам собой без малейших усилий, а вот порядок нужно уметь строить — как правило, из совершеннейшего хлама и мусора. Поэтому если в американской и мировой экономике действительно начнутся в обозримом будущем какие-либо изменения, происходить они будут медленно и сложно. Даже, например, одно только возвращение американской промышленности из Мексики и Китая на родину потребует решения множества сложнейших проблем — в частности, с инфраструктурой и кадровым обеспечением.

То же самое, кстати, относится и к России. Недавний арест министра экономического развития Алексея Улюкаева мигом породил надежды на изменение экономического курса российского правительства. Необходимость этого шага (я про изменение экономической политики, если что) действительно назрела и перезрела.

При Улюкаеве Минэкономразвития честно предупреждало, что без каких-либо существенных перемен российская экономика без снятия санкций и радикального подъема мировых цен на нефть обречена на длительное прозябание. При этом рецепты ускорения экономического роста были озвучены давным-давно: повышение доступности кредитов для предприятий реального сектора, стимулирование создания новых рабочих мест, увеличение доходов населения с целью поддержки потребительского рынка, импортозамещение и расширение экспорта, инновации.

Кое-что из этого, безусловно, делалось и делается. Некоторые сектора российской экономики и в самом деле демонстрируют солидные темпы роста, но происходит это не столько благодаря правительственной политике, сколько вопреки создаваемым ею трудностям. Целостной антикризисной программы так и не было разработано, хотя впервые заговорили о ней еще в конце 2014 года. Департамент стратегического развития и инноваций, созданный, кстати, в структуре Минэкономразвития, оказался мертворожденным детищем.

Проблема здесь, пожалуй, не в каком-то саботаже, а, скорее, в очень своеобразном понимании экономических процессов. Так, правительство и Центробанк РФ с усердием, достойным лучшего применения, сосредоточились на снижении инфляции и достигли этой цели, но ценой подавления экономического роста. Председатель того же Центробанка Эльвира Набиуллина недавно назвала инфляцию самой значимой проблемой для российских граждан и бизнеса и даже, возможно, не ошиблась. Вот только готов спорить, что респонденты в данном опросе, ежели он действительно проводился, понимают под инфляцией хорошо видимый им процесс ползучего постоянного роста цен, тарифов и прочих платежей при неизменности, а то и снижении их собственных доходов. От такого и в самом деле волком завоешь.

Однако Эльвира Набиуллина в то же время утверждает, что рост заработной платы, опережающий рост производительности труда, представляет собой опасность для экономики, так как якобы разгоняет пресловутую инфляцию. На самом же деле в условиях сужения расходов государственного бюджета из-за дешевой нефти расширение частного потребления является сегодня чуть ли не единственным рычагом, способным дать нужное ускорение российской экономике, особенно, если дополнить его повышением доступности кредитов на развитие предприятий.

Хотя в некоторых секторах (строительство, автопром) сейчас существуют значительные избыточные мощности, увеличение доходов населения и, соответственно, его трат может добавить динамики пищевой промышленности и раскрутить весь комплекс отраслей, производящих потребительские товары, где, кстати, по-прежнему велика доля импорта, а также вдохнуть жизнь в сферу услуг. А как показывает опыт западных стран в наиболее успешные для них 50-60-е годы, опережающий рост заработных плат по отношению к производительности труда (т. е. выраженных в деньгах объемов производства на одного работника) замечательно стимулирует инновации, эффективность и автоматизацию.

Но решению всех этих задач арестом одного министра (да хотя бы и всего экономического блока и Кудрина с Чубайсом до кучи) не поможешь. Опять-таки, нужна команда, способная не только спланировать необходимые изменения, но и воплотить их в жизнь, причем, в реальных условиях, когда на самом деле все происходит не так, как ожидалось, а из всех щелей вылезают неучтенные факторы. Такой команды у нас, увы, нет. Не у одного Трампа проблемы с кадрами.

Поэтому остается рассчитывать только на медленные постепенные изменения и надеяться на то, что они будут происходить в правильную сторону. По крайней мере, в области борьбы с коррупцией Россия понемногу приближается к китайскому образцу, правда, без расстрелов особо злостных ворюг на стадионах. А при обсуждении государственного бюджета на ближайшие три года министр финансов Антон Силуанов, согласно «Ведомостям», заявил об необходимости увеличения бюджетных расходов по ключевым направлениям, способствующим ускорению долгосрочных темпов роста, в первую очередь, расходов на инфраструктурное строительство и образование.

Если это намерение действительно воплотится в жизнь, можно будет сказать, что наш корабль повернул еще на пару градусов в сторону нового курса.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 741

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter