Северсталь Стальные Решения работают над новыми типовыми проектами

В рамках Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2016» генеральный директор ЗАО «Северсталь Стальные Решения» В. Васильев рассказал о развитии компании и тенденциях в потреблении металлоконструкций.

Добрый день, Владислав Викторович! Расскажите, пожалуйста, как для вашей компании прошел 2016 г. и что она представила на «Металл-Экспо’2016»?

Текущий год для нас заканчивается довольно успешно, и мы уверенно входим в следующий, 2017 г. В частности, в этом году мы завершили разработку очередного типового проекта – «ОптимуС». Решение реализовано на основе стального каркаса с балками переменного сечения и предназначено для зданий спортивного, промышленного и складского назначения. Этот проект довольно интересен рынку, потому что стоимость фундаментах работ здесь на треть ниже, чем у стандартных решений. Кроме того, ширина пролета в зданиях проекта может достигать 36 м, чего пока нет в других типовых решениях на рынке металлоконструкций.

Типовые проекты интересны нам по двум причинам: они адаптированы под наше производство, а их рентабельность оказывается выше, чем индивидуальных за счет более низкой трудоемкости на стадии проектирования и изготовления. В настоящее время доля зданий на основе типовых решений в нашем портфеле заказов невелика – она составляет порядка 10%. Впрочем, в течение ближайших лет мы планируем нарастить эту долю – до 30% и выше, это часть нашей стратегии развития.

Как за год изменились объемы производства металлоконструкций на вашей производственной площадке?

В этом году наше предприятие работало с довольно высокой загрузкой. Объемы производства были несколько ниже, чем мы рассчитывали, это было связано с изменением структуры наших заказов. В этом году мы делали больше трудоемких работ и дорогих металлоконструкций. Теряя в объемах производствах, мы, тем не менее, выигрывали за счет стоимости наших конструкций.

В поставках на какие крупные проекты Северсталь Стальные Решения приняли участие в 2016 г.?

Из наиболее значимых проектов можно отметить поставки для птицеводческого комплекса в Бугульме (Республика Татарстан). Для этого проекта компания спроектировала и изготовила металлоконструкции для пятидесяти зданий, а общий объем поставок превысил 1,2 тыс. т. Еще один крупный проект, в котором мы сейчас участвуем, – строительство детского парка развлечений «Остров мечты». Это российский аналог «Диснейленда», он возводится на территории Нагатинской поймы и займет площадь порядка 100 га. В 2016 г. мы должны закончить первую поставку конструкций объемом около 1,8 тыс. т.

Как изменится потребление металлоконструкций в следующем году? Какие отрасли экономики могут стать драйверами роста потребления?

В уходящем году драйвером рынка однозначно было сельское хозяйство. До 2016 г. мы мало участвовали в этом сегменте, проект в Татарстане стал для нас первым крупным в данной отрасли. В настоящее время у нас заключены еще два контракта на поставку конструкций для агропромышленного комплекса общим объемом в 3,5 тыс. т конструкций. Мы ожидаем, что в ближайшее время сельское хозяйство останется драйвером роста рынка металлоконструкций, поэтому в следующем году планируем представить потребителям наш новый типовой проект здания для сельского хозяйства.
В целом же, динамика объема рынка металлоконструкций напрямую зависит от ситуации в строительном комплексе. В настоящее время объем потребления металлоконструкций в России стабилизировался, хотя в некоторых его сегментах отмечается снижение спроса на 5-10%.

Как продвигается работа Вашей компании в рамках АРСС? Удается ли металлоконструкциям завоевывать новые ниши для своего применения?

В мире существует две основных технологии строительства – «мокрая» и «сухая», соответственно основанные на применение железобетона и металлоконструкций. Во всех странах мира строительный комплекс специализирован на той или иной технологии. В Бразилии, например, строительство ведется в основном из железобетона, а в Великобритании наоборот, из металлоконструкций. В России здания традиционно строились из железобетона, поэтому консерватизм проектировщиков и застройщиков не позволяет в короткие сроки перейти к массовому строительству зданий из металлоконструкций. Очень многое здесь будет зависеть от совершенствования и актуализации нормативно-технической базы. В ближайшее десятилетие «сырая» технология будет преобладать в России, но совместные усилия участников металлостроительного бизнеса позволят постепенно расширить сферы применения металлоконструкций.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 220

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter