В конце туннеля есть свет

В Москве 7 ноября в 19-й раз проводилась Международная конференция «Российский рынок металлов», открывшая осеннюю Неделю металлов в Москве. В этом году она состоялась при поддержке компании Thomson Reuters, которая подготовила специальную сессию.

Впрочем, и аналитики Reuters, и специалисты ведущих российских металлургических компаний пришли к сходным выводам. В настоящее время мировой рынок стали переживает непростые времена. Соответственно достаточно серьезные проблемы испытывает и российская металлургическая отрасль, здоровье которой в наибольшей степени зависит от состояния экономики страны.

Как отметил председатель управляющего комитета НП «Русская Сталь» Ю. Мишин, в 2016 г. потребление стальной продукции в России может сократиться на 6% по сравнению с предыдущим годом — примерно до 39 млн т. Падение в автомобилестроении окажется наибольшим — порядка на 10%, хотя это лучше, чем 25% в 2015 г. На 7-8% уменьшится спрос на металл в строительстве, трубопрокатной отрасли, производстве метизов. В то же время потребление проката в машиностроении должно возрасти на 2%.

С аналогичной оценкой выступил вице-президент по продажам Группы НЛМК И. Гущин. По его словам, наибольший спад в текущем году произошел в сегментах арматуры, труб большого диаметра и холоднокатаного проката. Для поставщиков арматуры основной проблемой стало сокращение объемов строительных работ, особенно частными застройщиками. Спрос на трубы большого диаметра упал из-за завершения одних трубопроводных проектов и задержки с запуском других. Наконец, негативное влияние на российский рынок холоднокатаного проката оказал кризис в отечественном автопроме.

В 2017 г. аналитики Thomson Reuters и представители российских металлургических компаний ожидают незначительного роста внутреннего потребления. Так, НП «Русская Сталь» прогнозирует увеличение видимого спроса на 1,2%. И. Широкоброд, вице-президент по продажам и логистике группы ЕВРАЗ, предсказывает 8%-ный рост на рынке арматуры, но с очень низкой базы.

По словам И. Гущина, в этом году в жилищном секторе увеличилось количество новых строек, а сравнительно низкая обеспеченность российских граждан жильем и большая доля ветхого жилого фонда открывают самые широкие возможности для роста. Хотя в нынешних условиях, как признают специалисты, российский строительный сектор будет восстанавливаться весьма медленно.

Достаточно оптимистичными видят участники конференции перспективы стальных труб. Как сообщил А. Трофимов, директор по региональному сбыту Трубной Металлургической Компании (ТМК), потребление стальных труб (за исключением труб большого диаметра) в России в 2016 г. должно незначительно возрасти по сравнению с прошлым годом. Оно продолжит увеличиваться и в 2017 г.

Благоприятные прогнозы ТМК, по словам А. Трофимова, связаны в первую очередь с нефтегазовым комплексом. В 2016 г. добыча нефти в России должна увеличиться на 2,5% по сравнению с прошлым годом, газа — на 0,6%. Положительные темпы роста сохранятся и в следующем году.

В машиностроительном сегменте в 2016—2017 гг. также можно рассчитывать на увеличение потребления труб. По данным Росстата, в России уже начал расширяться выпуск сельскохозяйственной техники, грузовых автомобилей, другой машиностроительной продукции, а в 2017 г. прогнозируется рост практически по всей отрасли.
Видимый спрос сократится в 2016—2017 гг. только в секторе ТБД. Однако, по словам А. Трофимова, российские компании могут компенсировать уменьшение внутреннего потребления за счет участия в зарубежных проектах строительства нефте- и газопроводов.

В прошлом году российские металлурги могли компенсировать ухудшение внутренней конъюнктуры расширением экспорта стальной продукции, но сейчас рассчитывать на это сложно. Как отмечали выступающие, в текущем году средний уровень цен на стальную продукцию на мировом рынке превышает прошлогодние показатели, но сохраняется высокий уровень волатильности.

На рынке остается высокой зависимость от обстановки в Китае. В этом году китайское правительство дважды фактически инициировало подъем мировых цен на прокат, объявляя о привычном стимулировании экономики за счет инвестиций в строительство и инфраструктуру. Однако в долгосрочной перспективе, как отметил И. Широкоброд, доля старых индустриальных отраслей в экономике КНР будет снижаться, а новые высокотехнологичные и сервисные сектора не нуждаются в таких больших объемах стальной продукции.

В то же время китайский экспорт стали, несмотря на некоторое сокращение в III квартале, все еще превышает прошлогодний уровень. Правительства ряда стран, поддерживая собственных металлургов, вводят ограничения на импорт стальной продукции. Их основной мишенью является Китай, но под санкции попадают и российские производители. По данным Ю. Мишина, в 2016 г. против них было начато шесть антидемпинговых и шесть специальных защитных расследований. Как отметила старший аналитик Thomson Reuters в сегменте «горная добыча и металлургия» Е. Гаршенина, на мировом рынке стали начинаются настоящие торговые войны, и какого-либо позитива здесь не видно.

В связи с этим если в 2015 г. российский экспорт стали увеличился на 4% по сравнению с 2014 г., то в 2016 г. он, как ожидается, несколько уменьшится по отношению к 2015 г. Из-за этого производство стали в России в текущем году может снизиться на 4% по сравнению с прошлым годом — примерно до 68 млн т. Скорее всего, экспортный фактор останется негативным для российских металлургов и в 2017 г.

В сложных внешнеэкономических условиях, пожалуй, лишь Группа НЛМК благодаря наличию прокатных мощностей в Европе и США может не только эффективно использовать стратегию вертикальной интеграции, но и противостоять антидемпинговым процессам. По словам И. Гущина, в ответ на введение весьма высоких пошлин на российский холоднокатаный прокат в Евросоюзе компания расширила поставки подката и полуфабрикатов на свои европейские предприятия и в итоге добилась роста продаж в регионе.

В целом, как отметили практически все выступающие, в ближайшие годы «качественное» развитие российской металлургической отрасли должно сменить прежнюю «количественную» стратегию. Ввод в строй новых мощностей во многих сегментах теперь не создает акционерную стоимость, а фактически разрушает ее. Так, по данным И. Широкоброда, в 2017 г. совокупная производительность российских арматурных станов достигнет 12,6 млн т, в то время как видимое потребление в следующем году прогнозируется на уровне порядка 6,8 млн т.

Как рассказал Е. Сарана, начальник департамента по продажам ключевым клиентам и маркетингу ММК, в настоящее время в России создаются избыточные мощности по производству оцинкованного и окрашенного проката. По его словам, следует избегать предоставления государственных гарантий под строительство новых предприятий такого профиля. Кроме того, необходимо принять новые стандарты, которые перекрыли бы путь на российский рынок низкокачественной оцинкованной стали, а также способствовали бы расширению применения проката с покрытиями в строительстве.

Увеличение доли металлопродукции в потреблении конструкционных материалов рассматривается как важный источник роста для отечественной сталелитейной отрасли. В первую очередь это относится к металлоконструкциям, которые должны потеснить бетон в строительстве.

Но важнейшим стратегическим направлением для российских компаний становится расширение доли продукции с высокой добавленной стоимостью в сортаменте. Такую стратегию реализует, в частности, ЕВРАЗ, увеличивающий выпуск колесных пар для железнодорожного транспорта в противовес отдельным колесам и предлагающий клиентам не просто рельсы, но рельсовые плети.

Магнитогорский металлургический комбинат увеличивает производство автолиста, причем не только для отечественных потребителей, но и на экспорт. НЛМК также наращивает долю качественной продукции и непрерывно модернизирует свои производственные мощности, чтобы сохранить конкурентное преимущество в части низкой себестоимости. ТМК и другие ведущие российские компании во многом делают ставку на премиальные сегменты нефтегазовых труб.

Как показала конференция, отечественные и международные специалисты надеются на некоторое улучшение рыночной обстановки в следующем году, но не рассчитывают на существенный рост. Однако для успешной и прибыльной работы есть все основания.

Смотрите фоторепортаж

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 184

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter