Государство не справится без помощи металлургов

В настоящее время за чертой бедности в России живет 16 млн человек, а более 40% населения страны имеют ежемесячный доход ниже 30 тыс. руб. Низкая покупательная способность населения – не единственная проблема, условия жизни людей, включающие состояние дорог, школ, больниц, культурных учреждений, в большинстве городов России вызывают недоумение в информационную эру. Бюджеты регионов и администраций даже в период экономического роста начала 2000-х гг. не справлялись с задачей улучшения условий жизни людей, в разгар кризиса, понятное дело, у них тем более нет на это средств.

Металлургия на протяжении всей истории воспринималась как один из столпов национальной промышленности. Ее роль была велика в обеспечении экономики основным конструкционным материалом, экспортными доходами, а также предоставлением населению рабочих мест, а местным бюджетам – налогов. На балансе металлургических предприятий в советское время находилась социальная инфраструктура городов с населением более полумиллиона человек, значительная часть городов, где имелись металлургические предприятия были моноспециализированы. Поэтому проблемы черной металлургии в 90-е гг. XX в., а также изменения реформы в налоговой и других сферах полностью изменили роль металлургии в развитии городов и регионов.

Новости по теме

В части предоставления занятости металлургические компании активно перешли к увеличению эффективности своего производства. Реорганизация, оптимизация иерархии, применение аутсорсинга привели к тому, что число занятых в металлургии сократилось более чем на 15% с начала 2000-х гг. Наибольшее сокращение произошло там, где предприятия отрасли испытали серьезные проблемы – так, в Хабаровском крае Амурметалл находится в стадии банкротства, а Петровск-Забайкальский МЗ (Забайкальский край) и вовсе закрылся. В целом же, в большинстве регионов России, называемых старопромышленными, на протяжении последних лет происходило снижение занятости, что было связано с оптимизацией и повышением производительности труда на предприятиях. Основной рост занятости за последние 5 лет в металлургии оказался связан со строительством крупных мини-миллов в Абинске (Краснодарский край), Балаково (Саратовская область) и ряде других городов.

Снижение занятости и рост отгрузки продукции позволили металлургическим компаниям увеличить зарплаты для персонала. На крупнейших предприятиях за последние 10 лет уровень заработной платы вырос в 1,5 – 2 раза, превысив отметку в 25-30 тыс. руб. Доля фиксированного набора товаров и услуг в заработной плате, фактически отражающая бедность населения, довольно низка для работников в металлургической промышленности – она не превышает половины (в среднем по России – 37%). Низкий уровень оплаты труда в основном отмечается на производствах, не входящих в структуру холдингов, а также находящихся в регионах, где средний уровень оплаты труда в целом по промышленности невысок. Дополнительным фактором снижения средней заработной платы в металлургии оказываются небольшие производства, где уровень оплаты труда, как правило, довольно низкий. Кроме того, во многих металлургических городах семьи работников активно используют в своей потребительской корзине продукцию, выращенную на собственных огородах и приусадебных участках.

Как влияет черная металлургия на региональное развитие читайте в сентябрьском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт", в материале, посвященном 15-летию Русской Стали.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 270

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter