Ижорский трубный завод и ЛПЦ-3 компании «Северсталь» приняли участников трубного рынка (фото)

20 мая, в рамках Общероссийской конференции «Стальные трубы: производство и региональный сбыт-2016» состоялась экскурсионная поездка на производство Ижорского трубного завода и листопрокатный цех №3 компании «Северсталь». Участники конференции ознакомились с особенностями производства толстого листа и штрипса на стане «5000» в ЛПЦ-3, а также посмотрели, как этот штрипс далее превращается в трубы большого диаметра на технологической линии ИТЗ.

С приветственным словом к участникам конференции выступил Дмитрий Покровский, генеральный директор Ижорского трубного завода, рассказавший немного об истории предприятия и о его текущей работе. Он особенно отметил, что в июле текущего года заводу исполнится 10 лет.

Затем гости «Северстали» переместились на ЛПЦ-3, где экскурсию провел начальник цеха Александр Емельянов.

Цех был принят в эксплуатацию в декабре 1985 г. До 2000 г. он входил в состав Ижорских заводов и был предназначен преимущественно для проката листов из сталей специального назначения.
В 2000 г. цех вошел в состав компании «Северсталь», которая вложила более 10 млрд руб. в развитие данного производства, серьезно модернизировав «стан-5000». Благодаря этому цех получил возможность производить штрипс для труб большого диаметра. В настоящий момент основным потребителем продукции ЛПЦ-3 является Ижорский трубный завод. Также прокат поставляется другим российским производителям ТБД, а также предприятиям машиностроительной, судостроительной, вагоностроительной отраслей и оборонного комплекса. Мощность ЛПЦ-3 рассчитана на выпуск 800 тыс. т проката в год в среднем сортаменте.

Основным сырьем для производства толстолистового проката ЛПЦ-3 служат слябы, выпущенные в сталеплавильном производстве Череповецкого металлургического комбината «Северстали».

Слябы в ЛПЦ-3 нагревают в печах до температуры 1150-1250 °С на участке нагревательных печей. В цехе на сегодня работает несколько печей: шесть камерных печей (пять из них достались компании от Ижорских заводов, шестая печь была запущена в ЛПЦ в 2015 г.), а также методическая печь, введенная в эксплуатацию в 2006 г.

Далее нагретый сляб перемещается в камеру гидросбива окалины, где с поверхности сляба удаляется окалина, образовавшаяся в процессе нагрева. Давление воды в камере
достигает 253 атмостфер.

Затем следует прокат сляба. Стан «5000», установленный на «Северстали», имеет так называемую клеть «Кварто», в состав которой входят четыре валка (два опорных и два рабочих). Сам стан «5000» носит такое название из-за того, что длина бочки рабочего валка составляет 5000 мм.

Стан является автоматическим, и вся прокатка ведется в автоматическом режиме. Сортамент производимой продукции включает в себя листы толщиной от 10 до 200 мм, шириной 1500-4800 мм, длиной до 26 м.

После прокатки лист следует на установку контролируемого охлаждения либо на установку термоупрочнения листов. Затем раскат подвергается горячей правке в листоправильной машине и проходит ультразвуковой контроль. Замедленное охлаждение производится с помощью движения металла по шлипперам (холодильник) и далее режется в заданные габариты.

Относительно загрузки оборудования, А.Емельянов отметил, что за прошедшие месяцы этого года загрузка стана составляла 100%. В настоящий момент заказы на продукцию ЛПЦ-3 принимает уже на июль.

После листопрокатного цеха, участники конференции переместились на площадку Ижорского трубного завода, где экскурсию провел Константин Сакалаускас, начальник трубоэлектросварочного цеха ИТЗ.

Ижорский трубный завод был запущен в 2006 г., и его продукция за эти годы поставлялась для строительства трубопровода «Сила Сибири», «Ухта-Торжок», «Южный коридор», «Средняя Азия-Китай», «Бованенково-Ухта» и др. Мощность завода рассчитана на выпуск 600 тыс. т одношовных прямошовных электросварных труб с наружным и внутренним покрытием большого диаметра в год.

Первоначально гости завода побывали на складе штрипса, куда поступает продукция ЛПЦ-3.

Со склада лист попадает на входной рольганг трубоэлектросварочного цеха.

Осуществляется процедура приварки технологических пластин. Это необходимо для более эффективного проведения сварки наружного и внутреннего шва.

Новости по теме

Затем лист проходит этап фрезеровки продольных кромок листа.

Далее он поступает на кромкогибочный пресс, где его продольные стороны подгибаются, что в дальнейшем обеспечивает необходимую форму листа.

В таком виде лист отправляется на трубоформовочный пресс, который призван сворачивать из листа трубную заготовку. Нагрузка, с которой работает пресс – 400 тонн, максимальная производительность, в зависимости от сортамента, 12 шт. заготовок в час.

На трубоформовочном прессе лист поперечным движением манипулятора подается под нож, который поступательными движениями с определенным интервалом и усилием производит деформацию металла. В момент посещения предприятия, участники экскурсии стали свидетелями производства трубы диаметром 1420 мм из листа толщиной 15,7 мм для выполнения заказа «Газпрома».

Далее труба подается на один из трех станов сварки внутреннего шва.

Следующим этапом труба передается на оду из трех установок сварки наружного шва. Сварка производится под слоем флюса, чтобы оградить место сварки от воздействия внешней среды. Сварка производится под пристальным контролем электросварщика.

После этого труба проходит стадии дробеметной очистки, ультразвукового контроля и рентгеновского контроля, экспандирования (калибровка труб на экспандере, который как бы разжимает трубу изнутри, для получения нормативных геометрических параметров), снятие фаски с концов труб, нанесение покрытий и маркировка.

С подачи листа до окончательной приемки готовой трубы проходит порядка 5-6 часов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 1157

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter