На Калининской АЭС смонтируют 3 тыс. т металлоконструкций

На Калининской АЭС смонтируют 3 тыс. т металлоконструкций
В 2016 г. на третьем энергоблоке Калининской АЭС (Тверская область) проводится масштабная модернизация. Планируется выполнить замену статора генератора, модернизацию цилиндра низкого давления №2 на турбине и технологические работы по замене конденсатора турбины, сообщает пресс-служба Росэнергоатома.

Замена конденсатора турбины выполняется в рамках программы Росэнергоатома по исключению медьсодержащего оборудования во вторых контурах атомных станций. «Цель такой замены – повысить надежность работы парогенераторов. Целостность парогенератора является физическим барьером на пути распространения радиоактивных продуктов во второй контур. Это один из основополагающих элементов безопасности, и замена конденсатора – это прямой вклад в ее повышение», - пояснил главный инженер Калининской АЭС Виктор Сушко.

На блоке с подобной компоновкой оборудования машинного зала такая работа выполняется впервые за всю практику эксплуатации атомных станций . Для этих целей придется разобрать стеновые панели, каждая из которых весит 10,5 т. Всего же в период ремонта демонтируют и вновь соберут около 3 тыс. т металлоконструкций. Подчеркивается, что замена конденсатора в перспективе повлияет и на сокращение сроков ремонтных работ. Это, в свою очередь, приведет к увеличению выработки электроэнергии и росту доходов.

Тенденции и перспективы применения металлоконструкций будут обсуждаться на конференции «Steel Construction», которая состоится 6 июня в рамках выставки «Металлоконструкции 2016».

Подать заявку на участие в конференции

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 67

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter