Мировое потребление металлолома сократилось в 2015 г.

Мировое потребление металлолома сократилось в 2015 г.
По данным International Recycling Bureau (BIR), мировое потребление металлолома в 2015 г. составило около 555 млн. т, что на 5,13% уступает показателю предыдущего года. При сокращении глобального производства стали в прошлом году на 2,8% в металлургической отрасли уменьшилось удельное потребление лома. Его доля в шихте снизилась, в среднем, до 34,2% по сравнению с 35,0% в 2014 г.

Обороты международной торговли металлоломом в течение 2015 г. упали на 13,1% до 86,6 млн. т, что стало наихудшим результатом с 2009 г. Большинство крупных импортеров этого сырья уменьшили закупки. Так, зарубежные поставки лома в Турцию снизились в прошлом году на 14,8% до 16,25 млн. т, в Корею — на 28% до 5,76 млн. т, на Тайвань — на 21% до 3,37 млн. т.

Этот спад можно объяснить, с одной стороны, сокращением использования металлолома, который оказался в прошлом году менее конкурентоспособным по сравнению с товарной заготовкой, преимущественно, производства СНГ и Китая, а, с другой, увеличением сборов лома в Турции, Корее и других новых рыночных странах. По прогнозам ряда аналитиков, в ближайшие годы Китай может превратиться в нетто-экспортера металлолома.

Согласно исследованию компании Technavio, в дальнейшем международная торговля ломом все больше будет перемещаться в Азию вследствие расширения спроса на этот материал в Индии, Вьетнаме, Индонезии, некоторых других странах Юго-Восточной Азии. По оценкам Technavio, в 2020 г. на азиатский рынок будет приходиться свыше 40% от глобального оборота, считая поставки между государствами Евросоюза.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 139

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter