Мировое производство нержавеющей стали в 2015 г. незначительно снизилось

По данным International Stainless Steel Forum (ISSF), мировое производство нержавеющей стали в 2015 г. уменьшилось на 0,3% по сравнению с предыдущим годом и составило 41,55 млн. т против 41,69 млн. т годом ранее. Это первый спад в глобальной отрасли с 2009 г.

Основной причиной снижения глобального выпуска стало уменьшение выплавки нержавеющей стали в Китае, ранее демонстрировавшем рекордные темпы роста. С 2001 по 2014 г. производство этого металла расширилось в КНР более чем в 30 раз, правда, с низкой базы, но в 2015 г. был зарегистрирован спад на 0,6% - до 21,56 млн. т по сравнению с 21,69 млн. т в предыдущем году. Специалисты объясняют это сокращение замедлением темпов роста в китайской промышленности в прошлом году и сужением экспорта продукции из нержавеющей стали вследствие введения антидемпинговых и компенсационных пошлин в ряде стран, в частности, ЕС и Индии.

Единственным регионом мира, где ISSF зафиксировал рост в прошлом году, оказались азиатские страны без учета Китая. Там было выплавлено 9,46 млн. т, что на 1,4% больше, чем годом ранее. При этом, спад в Японии и Корее был компенсирован увеличением производства в Индии и странах Юго-Восточной Азии. Европейские и южноафриканские компании, в то же время, в совокупности сократили выпуск на 0,7% до 7,52 млн. т, а северо- и южноамериканские — на 2,3% до 2,75 млн. т. Наибольший спад был отмечен в странах СНГ и Восточной Европы, где в 2015 г., по данным ISSF, было произведено только 259 тыс. т нержавеющей стали, на 6,3% меньше, чем в 2014 г.

Ситуация на мировом рынке нержавеющей стали и ее влияние на российскую обстановку станут одной из тем на конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок», которая состоится в Екатеринбурге 21-22 апреля.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 191

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter