Норильский никель теряет доходы

Норильский никель теряет доходы
Норильский никель в 2015 г. потерял $1,3 млрд выручки в результате падения цен на никель (общая выручка снизилась на 28%, до $8,5 млрд).

Средняя цена металла за прошлый год снизилась на 30% до $11,8 тыс. за 1 т. Если в начале 2015 г. никель торговался на уровне $14,9, то к концу года цена опустилась до $8,5 тыс., достигнув уровня 2003 г.

По оценке Норильского никеля никель подешевел из-за ослабления валют большинства сырьевых стран (это привело к снижению себестоимости производства металла в долларах), а также ожиданий сокращения промышленного спроса на сырье со стороны Китая.

Никель - основной источник дохода Норильского никеля. В 2015 г. выручка от реализации этого металла составила $3 млрд, при этом его доля в консолидированном показателе снизилась с 43% до 38%.

Цены на другие металлы в портфеле Норильского никеля в 2015 г. снизились не так сильно: медь подешевела на 19%, палладий - 14%, платина - 24%, кобальт - 12%.

Ситуация на рынке никеля и его влияние на производство нержавеющей стали будут обсуждаться на конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок», которая пройдет 21-22 апреля в Екатеринбурге.

Подать заявку на участие в конференции

Источник: РБК
Просмотров: 145

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter