Дождались! Российский и мировой рынок листового проката: 2-9 марта

Дождались! Российский и мировой рынок листового проката: 2-9 марта
Повышение цен на листовой прокат в марте, анонсированное российскими металлургическими компаниями, к концу первой декады текущего месяца ушло глубоко на второй план под влиянием резкого подъема на мировом рынке. Китайские производители, получив благоприятные сигналы от властей страны, в последние дни взвинтили внутренние котировки на стальную продукцию на 15-25%, выведя их на уровень начала лета прошлого года. При этом, китайцы проявляют лишь минимальную активность на внешних рынках, что открывает широкие возможности для их конкурентов из СНГ и Восточной Азии.

Многие аналитики, правда, предупреждают, что этот скачок не имеет под собой веских оснований, однако пока что цены рвутся ввысь. Экспортные котировки на российский листовой прокат все еще отстают от внутренних, получивших поддержку благодаря укреплению рубля, но если нынешняя тенденция продержится хотя бы неделю, паритет будет достигнут. Этот фактор может подтолкнуть вверх цены и на отечественном рынке.

  • За рекордно короткое время китайский рынок проката буквально мгновенно перешел от глубочайшей депрессии к безудержному оптимизму.
  • Стремительное подорожание в Китае основано, главным образом, на оптимистичных ожиданиях и ажиотажном спросе со стороны дистрибьюторов, который имеет в значительной мере спекулятивный характер. Конечное потребление пока что остается в Китае относительно постоянным.
  • Российские металлурги теперь могут выступить с новой инициативой повышения цен на листовой прокат, отталкиваясь от изменившейся экспортной конъюнктуры.
  • Общее подорожание непокрытого листового проката может сдвинуть вверх и котировки на оцинкованную и окрашенную сталь в России.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 362

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter