В США начато расследование против китайской нержавеющей стали

В США начато расследование против китайской нержавеющей стали
Министерство торговли США начало расследование по импорту китайской продукции из нержавеющей стали. Его объектом является листовой и полосовой нержавеющий прокат в рулонах, полосах и листах толщиной от 0,3 до 4,75 мм и шириной от 9,5 мм, изготовленный из стали, содержащей не более 1,2% углерода и не менее 10,5% хрома

Необычной особенностью этого процесса является то, что под антидемпинговые и компенсационные пошлины может попасть не только горячекатаный нержавеющий прокат, но и продукция, подвергнутая любой дальнейшей обработке, включая, в частности, отжиг, травление, закалку, холодную прокатку, нанесение металлических или полимерных покрытий, полировку, продольную и поперечную нарезку. Причем, эти операции могут быть проведены не только в Китае, но и в любой третьей стране. Из-под действия расследования выведены только горячекатаная нержавеющая сталь, вообще не прошедшая какой-либо обработки, а также холоднокатаный нержавеющий фасонный прокат с размером полки менее 9,5 мм.

Расследование начато по иску американских компаний AK Steel, ATI Flat Rolled Products, North American Stainless и Outokumpu Stainless USA, подавших жалобу 12 февраля текущего года. По их оценкам, демпинговая разница при поставках китайской нержавеющей стали в США достигает 51,07-76,64%. Кроме того, китайские компании, якобы, получали экспортные субсидии от государства. Согласно данным американской статистики, импорт листовой и полосовой нержавеющей стали в США составил в 2015 г. 133,5 тыс. т против 119,8 тыс. т годом ранее и 57,3 тыс. т в 2013 г.

К концу марта 2016 г. Комиссия по международной торговле США (ITC) должна определить, нанесли ли поставки китайской нержавеющей продукции ущерб американским производителям. Министерство торговли должно вынести предварительный вердикт в отношении субсидирования уже 9 мая 2016 г., а в отношении фактов демпинга — 21 июля. Установление предварительных пошлин намечено соответственно на середину сентября и конец ноября.

Китайское Министерство торговли выразило глубокую озабоченность по поводу данного расследования. Как отмечается в его заявлении, антидемпинговый процесс затрагивает интересы национальных производителей стальной продукции с высокой добавленной стоимостью. При этом, как намекают китайские представители, США в данном случае нарушают правила ВТО, регулирующие подобные расследования. Действительно, включение в него продукции, подвергнутой дальнейшей обработке, в том числе, за пределами Китая, представляет собой весьма опасный для китайских металлургов и настораживающий прецедент.

США являются достаточно крупным потребителем китайской нержавеющей стали, так что введение всеобъемлющих ограничений в этой стране, очевидно, приведет к активизации производителей на других направлениях, включая российское. Текущее состояние и перспективы российского рынка нержавеющей продукции и его связи с мировым рынком будут рассмотрены на конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок», которая состоится 21-22 апреля в Екатеринбурге.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 69

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter