Тайна медного стола остается неразгаданной

Тайна медного стола остается неразгаданной
Круглый стол, посвященный 300-летию одного из самых уникальных экспонатов – медного стола, прошел в историко-краеведческом музее Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Медный стол овальной формы на фигурных ножках, весом почти в 0,5 т – именно таким его видят посетители музея. Выплавленный стол стал своеобразным отчетом Демидовых об успешно проделанной работе перед императором Петром I, который разрешил тульскому оружейнику искать медную руду, строить заводы и плавить медь на Урале. Поэтому и надпись в центре стола гласит – «Сия первая в России медь отыскана в Сибири бывшим комиссаром Никитою Демидовичем Демидовым по грамоте Великого Государя и Императора Петра Первого в 1702, 1705 и 1709 годах. А из сей перевыплавленной российской меди сделан оный стол в 1715 году».

Таким образом, если судить по надписи, стол старше самого города Нижний Тагил. Именно этот факт уже на протяжении нескольких десятилетий является камнем преткновения для историков, музейных сотрудников и краеведов.

Вопросы об истинной дате изготовления медного стола, его предназначении, и приоритете Демидовых в медной промышленности стали ключевыми и на круглом столе, посвященном 300-летию экспоната.

В ходе дискуссии были высказаны разные мнения. К общему решению ученые не пришли, но были едины в решении – изучение экспоната следует продолжать, необходимо сделать комплексное исследование и полный химический анализ медного стола. А их результаты станут поводом провести подобный круглый стол еще раз.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 242

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter