Проверка на прочность. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (21-28 февраля 2016 г.)

Проверка на прочность. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (21-28 февраля 2016 г.)
На мировом рынке стали происходит редкое и необычное за последние полтора года событие — повышение цен, затрагивающее широкий сортамент продукции. В последнюю неделю февраля подорожали железная руда, горячекатаный прокат в Восточной Азии, Турции и Евросоюзе, заготовка на основных рынках сбыта на Ближнем и Дальнем Востоке. В России основные производители арматуры и листового проката тоже анонсируют подъем заводских цен на март, к этой тенденции постепенно присоединяются и дистрибьюторы. Однако этот всеобщий рост пока не вызывает радостного оживления, поскольку происходит на фоне крайне сложной экономической обстановки, чреватой внезапным обострением всемирного кризиса.

Основным творцом нынешнего роста котировок на стальную продукцию следует признать Китай. Местные металлургические компании обещали увеличить стоимость своей продукции после празднования Нового года по китайскому календарю и сдержали слово. На внутреннем рынке цены на прокат выросли за две недели на $15-20 за т, аналогичные изменения произошли и на внешних рынках. Горячекатаные рулоны и арматура китайского производства вернулись на уровень сентября-октября прошлого года. То же самое произошло и с железной рудой, вышедшей на отметку $50 за т CFR. Подорожала китайская заготовка, предлагаемая турецким и египетским прокатчикам.

Благодаря повышению цен на китайскую продукцию приподняли свои котировки и другие поставщики, в частности, российские. Заготовка и горячекатаный прокат отечественного производства прибавили за последнюю неделю порядка $5-10 за т при достаточно оптимистичных ожиданиях. Подорожание китайского импорта, безусловно, оказало благоприятное воздействие на европейский рынок, хотя там основную роль, очевидно, сыграли новые антидемпинговые расследования. Антидемпинг, который в ближайшее время может быть применен против российского и китайского проката, способствовал росту цен на горячекатаные рулоны в Турции.

Но насколько прочный фундамент у этого повышения? В Китае в последние дни февраля подъем явно затормозился. Котировки на некоторые виды стальной продукции, в частности, на арматуру на Шанхайской фьючерсной бирже слегка пошатнулись. И есть достаточно большая вероятность, что в начале марта они снова покатятся назад. Так уже неоднократно случалось на китайском рынке в прошлые годы. Новогодние праздники всегда вызывали прилив энтузиазма у металлургов и трейдеров. Все дружно расширяли объем предложения и задирали вверх цены в надежде на сезонный подъем деловой активности и получение новых заказов. Но это срабатывало далеко не всегда, так как зависело исключительно от реального состояния экономики.

Новости по теме

Между тем, дела в Китае по-прежнему идут не лучшим образом. Правительство немного поддержало национальный рынок жилья, снизив налоги на покупку недвижимости. Для Китая это достаточно серьезный символ. Так, точно такое же небольшое уменьшение налоговых ставок в конце прошлого года способствовало заметному оживлению национального автомобильного рынка. Однако хватит ли этого для восстановления строительного сектора, - большой вопрос. Рынок недвижимости в Китае давно сужается после перегрева в 2012-2013 годах, количество непроданных квартир и вакантных офисных площадей остается очень высоким. Крупных инфраструктурных проектов в самом Китае не объявляется. Поэтому рассчитывать на бурный подъем в строительной отрасли никак не следует.

Ничуть не лучше ситуация в промышленности. Многие западные эксперты дружно ругают Китай за низкие темпы роста, ставшие причиной падения спроса на сырье и ценового обвала на сырьевых рынках, но не следует забывать, что китайская экономика имеет, преимущественно, экспортную ориентацию. Торможение Китаю устроили западные страны, чьи потребительские рынки перестали расти и начали сужаться с 2012-2013 годов, а теперь процесс стал самоподдерживающимся. Все дружно сокращают затраты, из-за чего падает спрос на товары, сырье для их производства, энергоносители. Их поставщики, теряя доходы, в свою очередь, экономят на всем, чем только можно, и процесс уходит на следующий круг.

Кризис уже дошел до такой стадии, что не выдерживают даже крупные игроки, вынужденные расплачиваться за инвестиции прошлых лет, когда рост казался бесконечным. За последний месяц о необходимости пополнения капитала за счет привлечения дополнительных средств от акционеров заявили такие компании как крупнейший мировой производитель стали ArcelorMittal и ведущий поставщик бесшовных труб Vallourec. Южноафриканская Anglo-American сообщила о возможном выходе из железорудного бизнеса, а номер один на этом рынке — бразильская компания Vale — объявила о крупнейших в своей истории убытках и беспрецедентной распродаже активов. Индийские металлургические компании, добившиеся от правительства немыслимой ранее степени защиты от конкуренции со стороны импорта, дружно жалуются на финансовые потери и неспособность расплачиваться по долгам. И новые объявления такого рода, очевидно, не заставят себя ждать.

Новости по теме

Поэтому, безусловно, понятно стремление металлургов по всему миру поднимать котировки на металл, даже если этого не оправдывает текущая экономическая ситуация. В конце концов, когда все поставщики нацелены на повышение, потребителям трудно что-то противопоставить их напору. Об этом, в частности, свидетельствует недавний дружный взлет цен на московском спотовом рынке арматуры, всего за неделю подорожавшей, в среднем, более чем на 1 тыс. руб. за т при отсутствии каких-либо значимых изменений с точки зрения спроса и предложения. Впрочем, теперь дистрибьюторы стоят перед необходимостью повторения этого скачка. Металлурги стремятся поднять мартовские цены на данную продукцию еще примерно на 1 тыс. руб. за т, что опять сузит трейдерскую маржу до минимума.

Впрочем, в связи с приближением весеннего потепления спрос на прокат строительного назначения действительно немного оживился несмотря на отсутствие существенного оживления в самом строительном секторе. В то же время, листовой прокат пока не демонстрирует особой положительной динамики, из-за чего процесс поднятия котировок, запущенный производителями, сталкивается с проблемами на спотовом рынке. Возможно, если рубль в ближайшее время продолжит укрепляться на фоне слегка подорожавшей нефти, металлургам в марте придется немного умерить амбиции. Или — второй, не менее вероятный вариант — кто-то из крупных игроков на споте рискнет первым резко поднять котировки, а остальные участники рынка последуют его примеру.

Вообще, нынешняя ситуация в российской экономики напоминает болото. Все зыбкое, неопределенное, неустойчивое, а множество правильных слов, произносимых с высоких трибун, и многочисленные рекомендации экспертного сообщества просто тонут как в трясине, не оставляя следов. От этого уже устало общество — опросы показывают, что большинство российских граждан недовольны экономическим курсом правительства, от этого устал и бизнес, которого не устраивает курс властей на жесткую экономию, способную только усилить спад. А тем временем, в правительстве продолжают работать над все той же антикризисной программой, под которую не находится денег (ведь резервы Центрального банка неприкосновенны!), и... не делают ничего, что могло бы хоть как-то помочь экономике.

В то же время, и в бизнесе, и в обществе уже сформировался, пожалуй, реальный запрос на новую индустриальную политику, которая может дать стране нужный толчок для дальнейшего развития. Импортозамещение — это действительно очень многогранный, емкий и перспективный процесс, открывающий очень много новых возможностей. Но оно же и показывает, как многого все-таки не хватает в России! И дело, кстати, не только в пресловутых кредитах. В нашей стране, к сожалению, весьма нелегко запустить новое дело из-за многочисленных регулятивных проволочек. Чувствуется сильнейшая нехватка квалифицированных кадров рабочих и инженерных специальностей, что, впрочем, компенсируется высокой обучаемостью отечественного персонала. Потенциальным поставщикам и заказчикам порой трудно найти друг друга: подобные возможности дают, в основном, промышленные выставки или конференции наподобие «Оцинкованного и окрашенного проката», что пройдет в Москве в середине марта.

В целом, можно сказать, что нынешняя ситуация является серьезной проверкой на прочность для отечественных промышленников. Обстоятельства складываются против них. Родное правительство не помогает, а порой и изрядно мешает. Спрос сузился, из-за чего поиск заказчика превращается иногда в настоящее искусство. Тем не менее, это именно тот случай, когда кризис делает компании, пережившие его, сильнее, предприимчивее и эффективнее.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 633

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter