В 2016 г. рост металлопотребления начнется весной, либо его не будет

В 2016 г. рост металлопотребления начнется весной, либо его не будет
Журнал «Металлоснабжение и сбыт» подвел итоги опроса, в котором предложил посетителям веб-сайта оценить перспективы российского рынка стальной продукции в текущем году. «Когда в этом году начнется рост металлопотребления?» - так звучал вопрос, на который пришло почти две сотни ответов.

С небольшим отрывом больше всего голосов — чуть более 34,5% — собрал вариант, в соответствии с которым рост начнется, как обычно, в марте-апреле, в период сезонного подъема в строительной отрасли. В принципе, некоторое увеличение видимого потребления арматуры и другого проката строительного назначения произошло уже в феврале, причем, дистрибьюторы усматривают в этой тенденции именно приближение «высокого сезона».

Увеличение потребления стальной продукции весной — это естественное для российского рынка явление. Однако почти 32% респондентов склонны смотреть на ближайшее будущее более мрачно. По их мнению, в этом году нас ждут стагнация и дальнейшее падение спроса на прокат. Резон в этом есть, так как ситуация в российской экономике заметно ухудшилась вследствие падения мировых цен на нефть и ослабления рубля в начале текущего года. При этом, внешние риски дополняются такими негативными факторами как дальнейшее сужение инвестиционного и потребительского спроса, сохранение высоких процентных ставок и труднодоступность кредитов. Кроме того, нынешняя обстановка выглядит нестабильной, что также оказывает неблагоприятное влияние на деловой климат.

О высокой степени неопределенности в отечественной экономике говорит, в частности, то, что порядка 20% участников опроса считают, что дальнейшую эволюцию отечественного рынка проката просто невозможно предсказать. Для сравнения, когда журнал «Металлоснабжение и сбыт» задавал похожий вопрос о металлопотреблении летом прошлого года, о том, что какой-либо прогноз дать трудно, сообщили 15,7% респондентов.

Наконец, 10,7% участников нынешнего опроса ожидают роста металлопотребления только летом текущего года, а наименьшую поддержку — всего 2,5% - получил вариант с осенью. И это достаточно логично, ведь меры, которые будут приняты в рамках нового правительственного антикризисного плана, скорее всего, возымеют свое действие ближе к лету, кроме того, в середине текущего года может улучшиться ценовая ситуация на рынке нефти. А ждать до осени — это все-таки слишком долго.

В целом, настроения участников опроса трудно назвать особенно оптимистичными. Лишь менее половины тех, кто дал свой вариант ответа, рассчитывают на рост металлопотребления в текущем году. Да и на состоявшейся 18-19 февраля в Казани конференции «Региональная металлоторговля России» преобладало мнение о том, что российский рынок арматуры сократится в 2016 г. еще на 10-15% по сравнению с прошлым годом.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 382

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter