Вьетнамские металлурги разделились в вопросе о повышении импортных пошлин на сталь

Вьетнамские металлурги разделились в вопросе о повышении импортных пошлин на сталь
В металлургической отрасли Вьетнама разгорается конфликт между двумя группами компаний. Ряд мини-заводов обратились в правительство страны с предложением о временем ограничении импорта заготовки и некоторых видов готового проката, например, посредством повышения пошлин, пока Министерство промышленности и торговли Вьетнама проводит расследование по данной продукции, начатое в конце декабря прошлого года. Однако против таких мер протестуют прокатчики, использующие покупные полуфабрикаты.

Как заявляют металлурги, они несут потери вследствие избыточных поставок заготовки из-за рубежа, объем которых увеличился в прошлом году втрое по сравнению с 2014 г. и достиг 1,9 млн. т. В течение прошлого года непроданные запасы полуфабрикатов на складах сталелитейных предприятий возросли на 70%.

Со своей стороны, прокатчики не только выступают против временных пошлин, но и требуют прекращения расследования, которое может завершиться введением защитных пошлин. По их словам, в 2008-2010 гг. Вьетнам импортировал и большие объем заготовки, но тогда это ни у кого не вызывало никаких вопросов. Как заявляют представители производителей проката, существующие в стране мощности по выпуску товарных полуфабрикатов в 2-3 раза превышают объективные потребности в этой продукции, что и стало основной причиной возникновения проблем со сбытом у мини-заводов.

Вьетнамская металлургическая ассоциация VNA в этом конфликте поддерживает производителей стали. По ее данным, в 2015 г. 63% вьетнамского импорта заготовки пришлось на поставки из Китая, причем, стоимость этой продукции была, в среднем, на $100 за т меньше, чем у национальных производителей товарных полуфабрикатов. Как отметил Нгуен Ван Тон, заместитель генерального директора ведущей вьетнамской металлургической компании VinaSteel, дальнейшее беспрепятственное поступление импортной заготовки в страну приведет к банкротству ряду национальных производителей и спаду в смежных отраслях.

Министерство промышленности и торговли Вьетнама, стартовавшее в прошлом году расследование по импорту заготовки, указывает, что компании, подавшие жалобу, реально понесли ущерб из-за увеличения внешних поставок этой продукции, и отмечает, что на мировом рынке стали усиливаются протекционистские тенденции, что неизбежно приводит к конфликтам между производителями и импортерами. Оно обещает, что все процедуры в рамках расследования будут максимально прозрачными, а окончательное решение — отвечать международной практике.

Новости по теме

Введение защитных пошлин на заготовку во Вьетнаме может привести к заметным изменениям на мировом рынке черных металлов. В прошлом году Вьетнам был крупнейшим импортером китайских полуфабрикатов. В случае даже частичной потери этого рынка китайским компаниям придется искать новых покупателей. Возможно, они тогда станут наращивать активность на ближневосточном направлении, усилив ценовую конкуренцию с российскими и украинскими металлургами. Вьетнам же, очевидно, увеличит выплавку стали и, соответственно, закупки металлолома. В прошлом году в страну поступило из-за рубежа 3,19 млн. т лома, на 5,6% меньше, чем годом ранее, но в будущем импорт этого сырья может существенно возрасти.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 68

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter