Евросоюз остался нетто-экспортером проката

Евросоюз остался нетто-экспортером проката
Европейская металлургическая ассоциация Eurofer подвела итоги внешней торговли стальной продукцией в странах Евросоюза в 2015 г. По ее данным, в прошлом году в ЕС поступило из-за рубежа 23,76 млн. т готовой стальной продукции (без полуфабрикатов), что на 26,7% или 5,0 млн. т превысило показатель предыдущего года. В то же время, европейский экспорт проката уменьшился в прошлом году на 5,2%, до 25,12 млн. т. Таким образом, Евросоюз остался нетто-экспортером стальной продукции, но положительное сальдо в этой торговле сократилось до 1,37 млн. т — наихудшего показателя с 2008 г. Кстати, еще в 2012 г. европейские компании продали за пределы Евросоюза почти на 13,9 млн. т больше проката, чем тогда поступило в государства региона из-за рубежа. Всего за три года разница сузилась в 10 раз.

Крупнейшим поставщиком стальной продукции в ЕС предсказуемо стал Китай — немногим менее 6,4 млн. т. Россия и Украина отправили европейским клиентам соответственно 3,2 млн. и 2,4 млн. т проката, не считая полуфабрикатов. При этом, из этих трех стран поступило в прошлом году 50,6% европейского импорта готовой стальной продукции. Более 83% их поставок пришлось на листовой прокат. На европейский рынок холоднокатаного проката, где сейчас действуют антидемпинговые пошлины, китайские компании отправили в прошлом году около 1,07 млн. т продукции, а российские — порядка 910 тыс. т.

Ведущими импортерами европейской стальной продукции оказались в 2015 г. Алжир и Турция, закупившие соответственно немногим менее 4,3 млн. и более 4,2 млн. т. При этом, 80% турецкого импорта было представлено листовым прокатом, а 87,5% алжирского — сортовым. На третьем месте среди внешних клиентов европейских компаний оказались США — 3,06 млн. т. Доля трех крупнейших покупателей в европейском экспорте проката составила 46,0%. В Китай в прошлом году было продано около 830 тыс. т европейского проката, по большей части холоднокатаных рулонов и проката с покрытиями, в Россию — более 450 тыс. т. По данным Eurofer, почти по 40% поставок в Россию было представлено толстолистовой сталью для изготовления труб большого диаметра, а также листовым прокатом с цинковым и полимерным покрытием.

Почти 32% европейского импорта стальной продукции или немногим менее 7,6 млн. т пришлось на горячекатаные рулоны. Также в страны региона поступило 3,6 млн. т холоднокатаного проката и более 3,3 млн. т проката с покрытиями. Европейский экспорт стали оказался более диверсифицированным. Наибольший объем продаж — 4,1 млн. т или 16,2% от общего объема поставок был у горячекатаных рулонов, за ними следуют арматура (4,0 млн. т) и прокат с покрытиями (3,6 млн. т). В целом ЕС стал в прошлом году нетто-импортером листового проката, но остался нетто-экспортером сортового.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 83

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter