Nippon Steel Sumitomo хочет спасти от банкротства бразильскую Usiminas

Nippon Steel Sumitomo хочет спасти от банкротства бразильскую Usiminas
Бразильская металлургическая компания Usinas Siderurgicas de Minas Gerais SA (Usiminas) пока не смогла получить согласия своих акционеров на инъекцию дополнительного капитала несмотря на свое тяжелое финансовое положение. Решение этого вопроса перенесено на начало марта. По данным Reuters, японская группа Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp (NSSMC), которой в настоящее время принадлежит 29,45% акций бразильской компании, рассматривает возможность выкупа доли второго по величине акционера Usiminas, аргентинской Ternium (подразделение международной группы Techint Group), размер которой составляет 27,66%.

Ранее мировые информационные агентства сообщали, что Techint выступает против докапитализации Usiminas. Впрочем, два основных акционера бразильской компании рассматривают и альтернативные варианты, в частности, предоставление кредитов или рефинансирование задолженности Usiminas под гарантии NSSMC и Techint. Так или иначе, оба совладельца считают, что Usiminas, крупнейший в Бразилии производитель листового проката, срочно нуждается в помощи, чтобы преодолеть один из самых тяжелых кризисов в бразильской экономике за последние десятилетия, вызванный падением цен на основные экспортные товары страны и ошибками правительства в денежно-кредитной политике.

В 2015 г. Usiminas с целью сокращения затрат и уменьшения финансовых потерь была вынуждена остановить выплавку стали на одном из двух своих комбинатов. Объем производства вследствие этого снизился на 11% по сравнению с предыдущим годом и составил менее 5,4 млн. т. Тем не менее, по итогам четвертого квартала 2015 г. компания понесла чистый убыток на сумму более $400 млн. и испытала отток наличных на $88 млн. Между тем, в течение текущего года компании необходимо погасить более $475 млн. долгов. Чтобы сократить расходы, в этом году Usiminas намерена урезать капиталовложения примерно вдвое по сравнению с прошлым годом, а также выставляет на продажу некоторые активы.

По данным World Steel Association (WSA), в 2015 г. бразильские металлургические компании выплавили 33,2 млн. т стали, что всего на 1,9% уступает показателю годичной давности. Но в январе текущего года в отрасли произошел настоящий обвал. Как сообщил национальный институт стали Aco Brasil, в прошлом месяце производство стали в Бразилии упало на 18% по сравнению с январем 2015 г., а видимый спрос на стальную продукцию — на 27%.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 54

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter