Алюминий , Русал , Олег Дерипаска | 19 февраля 2016 г. | 11:36

Олег Дерипаска не верит в импортозамещение

Олег Дерипаска не верит в импортозамещение
Президент Русала Олег Дерипаска назвал наиболее перспективным путем развития российской экономики экспорт продуктов переработки сырья при условиях отказа от модели государственного капитализма, создания эффективного внутреннего долгового рынка и проведения налоговой и судебной реформ. Об этом он заявил сегодня на пленарном заседании Красноярского экономического форума, посвященном обсуждению стратегии развития страны.

Олег Дерипаска констатировал, что причиной кризиса в российской экономике стала ее зависимость от внешних факторов. По его словам, пути назад уже нет: «Мы можем увидеть цену нефти в $19 и не умереть, мы можем увидеть курс доллара в 100 руб. и тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это все будет, и строить новую экономику».

По мнению президента Русала, необходимо в ближайшее время отказаться от государственного капитализма и начать строить менее подверженную влиянию внешних факторов децентрализованную модель экономики, основанную на приоритете частной собственности.

Переходя к конкретным предложениям в «Стратегию-2030», первым из них Олег Дерипаска назвал развитие экспорта. «Я не верю в импортозамещение - это модель девятнадцатого века. Нет, нужно выходить на экспорт. Ресурсов не так много, но они у нас есть», - подчеркнул он.

Второе предложение Олега Дерипаски - реформа судебной системы. «Если мы меняем модель, нужно понять, как ее защищать, - отметил он. - Гражданин должен иметь возможность прийти в суд и получить честное решение – на этом заканчивается коррупция и все остальное».

Еще одно важное условие эффективного развития страны, по словам главы Русала, - корректировка кредитно-денежной политики и создание эффективного долгового рынка. «Мы уникальная страна, и с таким размером экономики мы не имеем собственного эффективного долгового рынка. Если мы будем делать упор на частную собственность и рыночные отношения, на предпринимателей, они должны иметь возможность заимствования. Если такой возможности нет, развития не будет», - отметил бизнесмен, приведя положительный пример Китая, который в свое время пошел как раз по этому пути.

Естественные государственные монополии должны отказаться от непрофильных активов и стать сервисными институтами, считает Олег Дерипаска. Непрофильный бизнес этих компаний он предложил передать малому и среднему бизнесу.

Следующим шагом президент Русала видит проведение налоговой и бюджетной реформ, которые позволят стимулировать приток инвестиций.

В завершение Олег Дерипаска предложил «расселить Москву» - перенаселенность столицы он рассматривает как нагрузку на экономику. «Нужно подумать, как эти ресурсы вовлечь назад в экономическую деятельность», - отметил он.

«Придется очень медленно, опираясь на спрос Китая, создавать новую инфраструктуру, занимаясь переработкой сырья, - подвел итоги своего выступления Олег Дерипаска. - Добыча сырья и его экспорт на сегодняшний день нерентабельны. Нужно понимать, что для Сибири наступили очень тяжелые времена, и выполнение всех этих условий, создание долгового рынка, доступ предприятий Сибири к ресурсам, создание перерабатывающих производств – это приоритет».

Тенденции развития российской алюминиевой индустрии будут обсуждаться на 8-й Международной конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства», которая пройдет 8-9 июня 2016 г. в Москве.

Подать заявку на участие в конференции

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 525

Комментарии

  • Да он карбонарий, этот Дерипаска :))

    А если серьезно, то реформы давно назрели.

    Кстати, Блаженный Августин ещё 1500 лет назад говорил, что государство без правосудия - это просто шайка разбойников. Очень актуально для сегодняшней России..

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter