Состоялось заседание Комитета ТПП РФ по металлургии

Состоялось заседание Комитета ТПП РФ по металлургии
В Торгово-промышленной палате России (далее - ТПП России) состоялось заседание комитета по металлургии. В рамках заявленной повестки были рассмотрены вопросы работы комитета в 2015 г., а также его задачи на 2016 г.


Подводя итоги работы комитета в 2015 г., заместитель председателя комитета Иван Лысенко отметил, что работа комитета, в первую очередь, была направлена на консолидацию усилий предприятий, организаций и общественных объединений металлургической промышленности по совершенствованию законодательства (в области энергоэффективности и ресурсообеспечения, модернизации хозяйственной и социальной инфраструктуры, оптимизации налоговой нагрузки и структуры налогов, устранения административных барьеров, а также совершенствования экологического законодательства). Эксперты ТПП России принимали непосредственное участие в разработке, экспертизе и сопровождении проектов федеральных законов и ведомственных нормативных правовых актов.

Проводимая работа по вопросам отраслевого развития велась с учетом утвержденной стратегии развития металлургической промышленности на период до 2020 г. и выполнения поручения Председателя Правительства России Дмитрия Медведева об актуализации стратегии на период до 2030 г., а также приоритетных направлений деятельности ТПП России на 2011-2015 гг., добавил заместитель председателя комитета.

Руководством комитета было отдельно отмечено, что в результате направленных в апреле 2015 г. в Правительство России предложений по реализации п. 21 антикризисной программы («каникулы» по страхованию владельцев опасных производственных объектов), в августе 2015 г. Банк России принял решение о снижении страховых ставок для владельцев опасных производственных объектов. Данное решение положительно скажется на предприятиях отрасли, позволит направить сэкономленные денежные средства на инвестиции и развитие.

В 2016-2017 г. крайне важным направлением работы для всей отрасли станет разработка справочников наилучших доступных технологий (НДТ) для горнорудных предприятий. О ходе подготовки справочников и участии в этой работе представителей металлургических предприятий рассказал директор ВНИИ стандартизации материалов и технологий Дмитрий Скобелев.

Распоряжениями Правительства России от 31 октября 2014 г. №2178-р и от 24 декабря 2014 г. № 2674-р определены области применения наилучших доступных технологий (НДТ) и поэтапный график подготовки в 2015-2017 гг. соответствующих отраслевых информационно-технических справочников (ИТС) по НДТ. В частности, предусмотрена разработка справочников, относящихся к горнорудной промышленности: по добыче и обогащению руд черных металлов, руд цветных металлов и угля (в 2017 г.), так называемых, «вертикальных» справочников и по обращению с вскрышными и вмещающими горными породами (в 2016 г.) – «горизонтального» справочника.

Участники заседания обсудили организационно-технические мероприятия, требующиеся для подготовки справочников в установленный срок. Было отмечено, что в случае разработки справочников согласно утвержденному перечню, может возникнуть коллизия, при которой в справочниках по видам добываемого сырья будут дублироваться разделы, регулирующие общие положения, поскольку технологии добычи и обогащения различных полезных ископаемых во многом идентичны. В связи с этим обсуждалось предложение о том, чтобы вместо справочника по обращению с вскрышными и вмещающими горными породами разработать справочник, в котором были бы дополнительно прописаны общие для различных полезных ископаемых вопросы добычи и обогащения. Данное решение позволит разгрузить и упростить «вертикальные» справочники.

В этой связи принято решение инициировать обращение ТПП России в Министерство промышленности и торговли России с предложением о внесении изменений в перечень справочников НДТ.

Для разработки серии справочников было предложено сформировать подотраслевые технические рабочие группы (ТРГ), прежде всего, из специалистов горно-металлургических компаний, которые уже представлены в ТРГ по разработке ИТС для производства соответствующих металлов.

В рамках заседания был утвержден план работы комитета на 2016 г. В числе первоочередных задач: реализация приоритетных направлений деятельности на 2016-2020 г, совершенствование законотворческой деятельности, участие в работе оргкомитета металлургической выставки «Металл-Экспо 2016» и других выставках металлургической направленности.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 237

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter