Индия не пустит в страну дешевую сталь

Индия не пустит в страну дешевую сталь
Индийский Генеральный директорат по внешней торговле выступил с разъяснениями по порядку применения положения о минимальных ценах на импортную стальную продукцию, введенных в 5 февраля на 173 товарные позиции проката и полуфабрикатов. В соответствии с ними, продукция, отгруженная в Индию из страны происхождения после 5 февраля, должна стоить не меньше утвержденной индийским правительством минимальной цены, иначе она не будет допущена на индийскую территорию.

Особо указывается, что исключений из этого правила не будет, хотя ранее некоторые источники сообщали, что можно будет ввозить в Индию менее дорогостоящую стальную продукцию при условии уплаты пошлины с минимальной цены.

По оценкам индийского рейтингового агентства ICRA, введение минимальных цен окажет поддержку национальным металлургическим компаниям, но относительно ограниченную и кратковременную. Хотя в конце января — начале февраля котировки на поступающие из-за рубежа горяче- и холоднокатаные рулоны были на $130-200 за т ниже минимальных импортных цен, ICRA ожидает подорожания аналогичной продукции на индийском внутреннем рынке не более чем на $40-50 за т. По мнению аналитиков агентства, более существенному повышению воспрепятствуют несколько неблагоприятных для металлургов факторов.

Во-первых, даже после прекращения импортных поступлений на индийском рынке листового проката сохранится избыток предложения. Средний уровень загрузки мощностей в национальной отрасли составляет порядка 75%, что не очень много, а в ближайшие несколько месяцев ожидается ввод в строй новых производственных линий на 10-15 млн. т в год. Во-вторых, темпы роста потребления стальной продукции в Индии пока что недостаточно высоки. В апреле-декабре 2015 г. они составили только 4,7% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. В-третьих, минимальные импортные цены вводятся только на пять месяцев, а в апреле могут быть пересмотрены, так что металлурги не могут быть уверены в том, что их преимущество перед зарубежными конкурентами сохранится надолго.

Аналогичного мнения придерживается и международное рейтинговое агентство Fitch. По его оценкам, из-за высокой конкуренции и относительно слабого спроса индийские металлурги смогут поднять цены не более чем на $50-70 за т, а восстановление их прибыльности произойдет не ранее 2017 г.

По мнению индийских специалистов, в апреле правительство Индии может расширить перечень видов стальной продукции, в отношении которых действуют минимальные импортные цены, однако продление этой меры на более длительный срок, чем шесть месяцев, маловероятно. В связи с этим национальные металлургические компании, скорее всего, будут готовить антидемпинговые и компенсационные иски, чтобы получить более надежную и долгосрочную защиту от импорта стали.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 66

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter