Российский экспорт черных металлов вырос, но потерял в стоимости

Российский экспорт черных металлов вырос, но потерял в стоимости
По итогам 2015 г. совокупный экспорт российских товаров упал более чем на 30%, до $345 млрд. Снижение цен на металлические и топливные ресурсы серьезно повлияло на экспортные доходы. Несмотря на то, что Россия нарастила отгрузку за рубеж нефти, нефтепродуктов и природного газа, валютные поступления от этих операций существенно снизились. Так, доходы от экспорта нефти упали на 42%, а газа - 24%. От снижения цен на эти экспортные продукты Россия потеряла более $120 млрд.

Доля черных металлов в российском экспорте осталась на уровне 10%. Снижение мировых цен на прокат черных металлов негативно отразилось и на российских металлургах, их экспортные доходы снизились на 25%, до $10,8 млрд (без учета чугуна, ферросплавов, отходов и лома). При этом экспорт в натуральном выражении вырос – с 26 до 28,3 млн т.

Наиболее сильно выросли поставки полуфабрикатов – их экспорт увеличился с 13,5 в 2014 г. до 14,6 млн т. Экспорт листового проката вырос на 300 тыс. т, до 7,9 млн т. Почти на 1 млн т вырос экспорт чугуна, в 2015 г. он достиг 5,3 млн т. Основной прирост экспорта пришелся на страны дальнего зарубежья, их доля в структуре экспорта выросла с 82 до 84%.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 270

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter