Индия ввела минимальные импортные цены на сталь

Индия ввела минимальные импортные цены на сталь
Правительство Индии с 5 февраля ввело минимальные импортные цены на 173 товарных позиции (HS Codes) стальной продукции сроком на шесть месяцев. Это положение не распространяется на поставки, по которым по состоянию на 5 февраля уже были открыты аккредитивы. Кроме того, из-под его действия выведены штрипс для изготовления нефтегазовых труб стандарта API X52 и выше, а также прокат, из которого будет произведена экспортная продукция.

Уровень минимальных цен составляет $362 за т CIF для заготовки, $352 за т для блюмов, $341 — для слябов, $449-451 — для арматуры и катанки, включая легированную, $445 за т для горячекатаных рулонов, $500 — для толстолистовой стали, $560 — для холоднокатаных рулонов, $643 — для оцинкованной стали и $752 — для продукции с полимерным покрытием. Ограничения распространяются на листовой прокат из углеродистой и легированной стали независимо от ширины.

По данным SteelGuru, порядок непосредственного применения минимальных импортных цен еще должен уточняться подзаконными актами. Есть основания предполагать, что указанные выше значения будут использоваться только при расчете таможенных пошлин, которые будут взиматься не с контрактной, а с утвержденной минимальной цены. Это приведет к увеличению стоимости импортной продукции для индийских покупателей всего на $20-40 за т. В настоящее время SteelGuru оценивает импортные котировки на горячекатаные рулоны и толстолистовую сталь в размере $285-300 за т CFR, а на холоднокатаные рулоны — в $340-350 за т CFR.

Новости по теме

Тем не менее, индийские металлургические компании, приветствуя этот шаг, заявляют, что принятые меры защитят их от дешевого импорта. В то же время, потребители стальной продукции в стране, наоборот, указывают, что введение минимальных импортных цен приведет к подорожанию проката на национальном рынке, из-за чего конкурентоспособность индийских машиностроителей снизится, а реализация новых проектов в рамках государственной программы индустриализации «Make in India» окажется под угрозой.

Секретарь Министерства металлургической промышленности Индии Аруна Сундарараджан сообщила в интервью индийской газете «The Economic Times», что минимальные цены вводятся с целью защиты внутреннего рынка от дешевого импорта, прежде всего, из Китая, а также поддержки национальных металлургических компаний, которые в последние годы вложили значительные средства в расширение мощностей. В то же время, по ее словам, данная мера не дает национальным производителям права искусственно вздувать внутренние цены на прокат, что нанесет ущерб покупателям их продукции. Минимальные цены, вводимые на полгода, представляют собой чрезвычайную меру. В дальнейшем их планируется заменить антидемпинговыми пошлинами на отдельные виды продукции, по которым действительно будет выявлен ущерб, нанесенный индийским производителям.

В целом отношение индийского правительства к ограничению импорта стали остается весьма противоречивым, хотя само такое желание, безусловно, присутствует. Так, в конце января Министерство торговли Индии не поддержало предложения национальных металлургических компаний о введении минимальных цен и защитных пошлин на широкий сортамент импортной стальной продукции. Однако решение в отношении минимальных цен все-таки было принято, а, по данным некоторых индийских СМИ, в ближайшее время могут быть продлено действие защитных пошлин на импорт горячекатаных рулонов, которые были введены в сентябре 2015 г. сроком на 200 дней. Некоторые индийские металлургические компании предлагают повысить их ставку с 20 до 25%, а также защитить и другие сектора внутреннего рынка.

В то же время, в январе 2016 г. индийский импорт стали составил 916 тыс. т, что на 8,7% меньше, чем в тот же период предыдущего года. При этом, объемы внешних закупок уже третий месяц подряд отстают от прошлогоднего графика, что четко коррелирует с введением защитных пошлин. Однако за первые десять месяцев 2015/2015 финансового года (апрель/март) импорт достиг 9,31 млн. т, на 24% больше, чем годом ранее.

По данным индийских статистических органов, в январе 2016 г. в стране было выплавлено 7,95 млн. т стали, на 1,7% меньше, чем в том же месяце прошлого года, тогда как потребление проката прибавило 2,8% до 6,98 млн. т. По данным за первые десять месяцев текущего финансового года, спрос на стальную продукцию в Индии возрос на 4,2% до 65,92 млн. т, но производство уменьшилось на 1,8% до 75,66 млн. т. Так что, стремление индийского правительства поддержать национальную металлургическую отрасль вполне объяснимо.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 144

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter