На дне. Российский рынок сортового проката: 18-25 января

На дне. Российский рынок сортового проката: 18-25 января
Цены на арматуру на российском рынке, по-видимому, достигли дна. Дальнейшее их понижение заводами или дистрибьюторами уже маловероятно. Более того, ослабление рубля по отношению к доллару выводит на повестку дня вопрос о повышении рублевых котировок в феврале, хотя объективно для этого сейчас нет особых причин. Видимое потребление сортового проката в январе упало до предела под влиянием нестабильной обстановки в экономике, неблагоприятных погодных условий и дефицита оборотных средств у покупателей. Февраль в этом отношении, судя по всему, будет ненамного лучше, а степень восстановления рынка с началом весны будет зависеть, прежде всего, от того, что к тому времени произойдет в стране и мире.
  • Ряд трейдеров в течение прошедшей недели сообщали об оживлении спроса, так как покупатели начали активнее вкладывать имеющиеся у них рубли в товарные запасы, опасаясь дальнейшего обесценения своих средств и страхуясь на случай подъема котировок.
  • Пока нынешняя свистопляска с мировыми ценами на нефть, рублем и банковскими процентными ставками не придет хоть к какому-то промежуточному итогу, деловая активность останется минимальной, а спрос на прокат ограниченным.
  • Если доллар на этой и следующей неделе прочно закрепится выше 80-рублевой отметки, производителям в любом случае придется настаивать на повышении отпускных цен на арматуру, которые в валютном эквиваленте упали ниже стоимости заготовки на FOBe.
  • Прекращение действия беспошлинного режима для украинских поставщиков с 1 января и ослабление рубля привели к практически полному прекращению отгрузок украинского фасона в Россию.
  • Скупка лома в российских портах активизировалась, причем, на достаточно привлекательных условиях для поставщиков.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 321

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter