Японский экспорт черных металлов упал до самого низкого уровня за четыре года

Японский экспорт черных металлов упал до самого низкого уровня за четыре года
Согласно предварительным данным, опубликованным Министерством финансов Японии, в 2015 г. национальный экспорт продукции из черных металлов составил 41,27 млн. т. Это всего на 1% меньше, чем в предыдущем году, но представляет собой наихудший результат с 2011 г., когда японской экономике был нанесен значительный ущерб от землетрясения и цунами в марте того года, а также аварии на АЭС «Фукусима», вызывавшей остановку всех атомных энергоблоков, дававших до катастрофы немногим менее 30% электроэнергии в стране.

По оценкам японских специалистов, экспорт черных металлов может снова уменьшиться в 2016 г., так как цены на стальную продукцию находятся на минимальном уровне за несколько лет, операции на внешних рынках зачастую оказываются не выгодными, а недавнее повышение курса иены по отношению к доллару снизило конкурентоспособность японских товаров за рубежом. В качестве еще одного негативного фактора аналитики называют экспортную экспансию со стороны китайских компаний, потеснивших японских металлургов на мировом рынке.

Тем не менее, если проанализировать данные Japan Iron & Steel Federation (JISF) за январь-ноябрь 2015 г., картина получится менее однозначная. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года упал, прежде всего, экспорт труб. За 11 месяцев японские компании отправили за рубеж 445,6 тыс. т сварных труб и 383,4 тыс. т бесшовных, что соответственно на 45,6 и 30,5% меньше, чем в январе-ноябре 2014 г. Это, безусловно, вызвано падением инвестиционной активности в мировой нефтегазодобывающей отрасли. Кроме того, японские компании на 11,7% сократили экспорт нержавеющей и легированной стали, на 11,3% - поставки полуфабрикатов и на 15,7% - экспорт оцинковки.

Новости по теме

В то же время, поставки непокрытого листового проката, сорта и фасона, наоборот, прибавили по сравнению с прошлым годом, причем, арматуры и других прутков — более чем в два раза (хотя и с относительно низкой базы). Так что, говорить о том, что японские металлурги проигрывают на мировом рынке китайским конкурентам, не совсем верно. При этом, значительную поддержку производителям стали оказывает наличие большого числа дочерних предприятий японских компаний в Индии и странах Юго-Восточной Азии, которые, как правило, предпочитают приобретать прокат японского производства.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 77

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter