Россия вернулась в топ-5 производителей стали

Россия вернулась в топ-5 производителей стали
Производственные итоги года для российской металлургии можно оценить как удачные. Несмотря на серьезное снижение потребления в ключевых для отрасли строительстве и металлоемком машиностроении, объемы производства по агрегированным товарным группам сократились незначительно.

В 2015 г. отечественные металлурги выплавили 69,4 млн т (-1,8% г/г). По расчетам WSA (World Steel Association), этот показатель позволил России обойти Южную Корею и занять 5-е место в списке ведущих металлургических стран мира.

Производство проката уменьшилось на 1,5%, до 60,3 млн т. Основной фактор уменьшения производства проката – спад инвестиционной активности в российском строительстве. По итогам прошлого года Россия выпустила 18,6 млн т сорта, что на 8,3% меньше, чем в 2014 г.

Выпуск г/к листа вырос на 2,2%, до 19,4 млн т из-за высокого спроса на ТБД и нарашивания экспорта ведущими металлургическими компаниями страны. Выпуск х/к проката уменьшился на 3,7%, до 8,3 млн т. Существенно выросло производство заготовки для экспортных поставок – до 13,8 млн т (+5,8% г/г).

Еще одним сегментом роста стал оцинкованный прокат. Отечественные металлурги нарастили производство оцинковки на 9,2%, при этом в целом выпуск листа с покрытиями снизился на 2,9%.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 407

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter