Eurofer: статус рыночной экономики для Китая убьет европейскую металлургию

Eurofer: статус рыночной экономики для Китая убьет европейскую металлургию
После того как индийская группа Tata Steel объявила об увольнении еще 1050 сотрудников на своих британских предприятиях, европейская металлургическая ассоциация Eurofer выступила с весьма эмоциональным заявлением, в котором в очередной раз призвала европейские страны ни в коем случае не признавать Китай страной с рыночной экономикой. Присвоение Китаю такого статуса с 1 декабря 2016 г. следует из условий соглашения о вступлении КНР в ВТО, заключенного в 2001 г.

По словам генерального директора Eurofer Акселя Эггерта, которые приводит информагентство Reuters, предоставление Китаю рыночного статуса может привести к потери всех без малого 330 тыс. рабочих мест в европейской металлургической промышленности. После декабря текущего года, как отмечает Эггерт, Европа больше не сможет поддерживать нынешний уровень защиты внутреннего рынка от китайских товаров. Когда Китай будет считаться государством с рыночной экономикой, против компаний из этой страны будет значительно труднее устанавливать антидемпинговые пошлины.

С 2008 г. европейская металлургическая промышленность потеряла около 85 тыс. рабочих мест или более 20% от их изначальной численности. По данным Eurofer, за последние полтора года Китай расширил поставки проката в ЕС в два раза, и если этому не будет срочно положен конец, вся отрасль может оказаться неконкурентоспособной. По мнению Акселя Эггерта, европейских производителей не спасет даже уход в премиальные ниши, где конкуренция со стороны китайской продукции минимальна, так как эти ниши слишком узки, чтобы поддерживать современное широкомасштабное металлургическое производство.

Точка зрения Eurofer разделяется, впрочем, не всеми европейскими экспертами. По их мнению, проблемы региональной сталелитейной отрасли обусловлены не столько ростом импорта из Китая, сколько высокими затратами местных компаний — в частности, на электроэнергию, стоимость которой в ЕС в разы выше, чем в Китае, СНГ или США, а также на платежи за выбросы углекислого газа. Кроме того, в ограничении импорта стали не заинтересованы многие потребители, желающие и дальше получать из-за рубежа сравнительно недорогой прокат. Да и доля китайской стальной продукции на европейском рынке даже сейчас не превышает 5-6%. Китайское Министерство торговли вообще полагает, что в нынешних проблемах мирового рынка стали виновен, прежде всего, спад в глобальной экономике.

Новости по теме

Однако Eurofer, пытаясь получить более широкую поддержку, заявляет, что импорт из «рыночного» Китая будет угрожать не только металлургам. Как утверждает ассоциация, из-за расширения поставок китайских товаров после декабря 2016 г. Евросоюз может потерять до 3,5 млн. рабочих мест в 25 отраслях промышленности.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 204

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter