Новый большой металлургический скандал в Великобритании

Новый большой металлургический скандал в Великобритании
Индийская группа Tata Steel объявила о готовящемся увольнении 1,050 тыс. сотрудников своих британских металлургических предприятий, из которых 750 придется на крупнейший в стране металлургический комбинат Port Talbot. Второе за последние три месяца сокращение штата британских подразделений Tata Steel (в октябре компания ликвидировала около 1,2 тыс.ю рабочих мест) вызвало настоящий шквал негодования в национальных СМИ. По сравнению с началом осени 2015 г. количество занятых в сталелитейной промышленности Великобритании уменьшится в итоге примерно на 20%!

По словам Карла Кёлера, генерального директора Tata Steel Europe, причиной новых массовых увольнений стала «предельно сложная рыночная ситуация, которая, как ожидается, сохранится и в обозримом будущем». Кроме того, Карл Кёлер заявил, что британское правительство не проводит должных шагов по стимулированию конкурентоспособности национальной промышленности.

Так, власти страны только в декабре 2015 г. согласовали с Европейской комиссией возможность возмещения энергоемким промышленным предприятиям расходов на дополнительные платежи за электроэнергию, которые взимаются с потребителей с целью финансирования программ по субсидированию возобновляемой энергетики (солнечных и ветряных установок). По мнению ряда экспертов, экономия в 45 млн фунтов стерлингов, которую за счет этого получат британские металлурги, не компенсирует их возросшие затраты на электроэнергию, тарифы на которую для промышленности являются одними из самых высоких в Европейском Союзе.

Новости по теме

Однако наибольший резонанс вызвал призыв главы Tata Steel Europe к Европейской комиссии. По мнению Карла Кёлера, которого поддерживают большинство европейских металлургов, многие британские политики и пресса, основной проблемой региональной сталелитейной отрасли является конкуренция со стороны дешевого китайского проката, поступающего на европейский рынок во всевозрастающих объемах. Как предлагают британские промышленники, Европейской комиссии необходимо пересмотреть методы проведения антидемпинговых расследований в сторону максимального упрощения и ускорения процедуры и принять срочные меры против китайской стальной продукции.

Некоторые комментаторы предлагают не предоставлять Китаю статус страны с рыночной экономикой в конце 2016 г., хотя это вытекает из условий вступления Китая в ВТО в 2001 г. В некоторых СМИ даже раздаются призывы о развязывании настоящей торговой войны с Китаем, так как только это, якобы, может спасти от катастрофы британскую сталелитейную промышленность.

Новости по теме

В целом шум, поднятый британской прессой вокруг новых увольнений на заводах Tata Steel и китайского «демпинга» на рынке стали, очень велик. Но пока что европейские структуры не предпринимали каких-либо заметных шагов, направленных на ограничение импорта стальной продукции из Китая, доля которого на рынке Европейского Союза по итогам 2015 г. составляет всего лишь около 5%. Волюнтаристское же установление антидемпинговых и компенсационных пошлин на китайскую стальную продукцию как «нерыночную» на уровне более 200% характерно пока только для США, но не для Европейского Союза.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 197

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter