Производство стали в Китае сократилось в 2015 г.

Производство стали в Китае сократилось в 2015 г.
Как сообщило Национальное бюро статистики КНР, в декабре 2015 г. объем выплавки стали в стране составил 64,37 млн. т, что на 5,2% меньше, чем в тот же период предыдущего года. Таким образом, в прошлом году в целом китайские металлурги произвели 803,83 млн. т стали, на 2,3% меньше, чем в 2014 г. Выплавка стали в Китае сократилась по сравнению с предыдущим годом впервые, по меньшей мере, с начала 90-х годов.

По мнению практически всех экспертов, спад в китайской металлургической отрасли продолжится и в текущем году. Темпы роста ВВП в 2015 г. составили 6,9%, это наихудший результат с 1990 г., а в обозримом будущем данный показатель, скорее всего, будет падать и дальше. При этом, в наибольшей степени эти неблагоприятные тенденции захватывают строительный сектор и промышленность Китая.

По данным национальной металлургической ассоциации CISA, ведущие металлургические компании страны по итогам января-ноября 2015 г. понесли совокупные убытки на сумму 53,1 млрд. юаней ($8,07 млрд.), так что вывод из строя избыточных мощностей с целью балансирования спроса и предложения и повышения цен на стальную продукцию будет продолжаться. Как считают в американском инвестиционном банке Citigroup, в 2016 г. производство стали в Китае уменьшится еще на 2,6% по сравнению с прошлым годом до около 783 млн. т.

В то же время, потребление стальной продукции в КНР по итогам первых одиннадцати месяцев 2015 г. снизилось на 5,5% по сравнению с показателем аналогичного периода годичной давности. Из-за этого китайские компании были вынуждены расширить экспортные поставки, объем которых достиг в прошлом году 112,42 млн. т, на 19,9% больше, чем годом ранее. По мнению аналитиков китайской онлайновой металлоторговой системы Cheeho, в 2016 г. спрос на прокат в Китае будет по-прежнему сокращаться быстрее, чем производство, в результате чего внешние поставки снова возрастут.

При этом, поддержку китайским экспортерам окажет девальвация юаня. Как отмечают в Cheeho, при среднем за 2016 г. курсе в 7 юаней за доллар (нынешнее соотношение — около 6,58) внешние поставки стальной продукции из КНР могут увеличиться до 134 млн. т при сокращении национального производства стали до 778 млн. т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 188

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter