Индия , Иран , листовой прокат | 18 января 2016 г. | 13:13

Иран возвращается к нормальному режиму торговли сталью

Иран возвращается к нормальному режиму торговли сталью
Снятие с Ирана международных санкций благодаря достигнутому в прошлом году компромиссу по иранской атомной программе, помимо всего прочего, означает возможность возобновления Ираном импорта стальной продукции в нормальном режиме, без использования обходных схем. Об этом, в частности, сообщают индийские СМИ, комментируя фактический разрыв крупнейшего в истории индийского бизнеса экспортного контракта на поставку стальной продукции. В соответствии с этим соглашением в Иран в течение трех лет должно было поступить 2,5 млн. и индийского листового проката на сумму около $2,5 млрд.

Данный контракт был подписан в июне 2014 г. между индийской государственной трейдерской компанией STC India Ltd и иранской Iranian Gas Engineering & Development Company (IGEDC). Он позволял Ирану приобретать прокат в Индии в обход международных санкций, воспрещавших, в частности, банковские операции с иранскими контрагентами. Смысл соглашения заключался в том, что Иран, продавая нефть в Индию, получал 45% суммы в индийских рупиях, которые аккумулировались на специальном счете и могли использоваться для приобретения иранскими компаниями индийских товаров, в частности, стальной продукции.

До сентября 2015 г. в рамках этой схемы в Иран было поставлено около 450 тыс. т индийского листового проката, но затем иранская сторона приостановила платежи, а индийская, соответственно, отгрузку. Теперь, когда санкции сняты, очевидно, что действие сделки возобновлено не будет. Представители IGEDC, как сообщает индийская пресса, дали понять, что в дальнейшем будут приобретать стальную продукцию напрямую у индийской компании Essar Steel, без привлечения посредника в лице STC, к которой у иранцев ранее возникали претензии из-за неритмичности поставок.

Впрочем, данный конфликт не омрачил отношения между двумя странами. В текущем году премьер-министр Индии Нарендра Моди собирается посетить Иран с визитом, в рамках которого, в частности, планируется обсудить возможные инвестиции индийского капитала в ряд отраслей иранской экономики, включая черную металлургию.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 269

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter