Кто виноват? Нефть! Что делать? Работать! Российский и мировой рынок стали — итоги недели (10-17 января 2016 г.)

Все плохо, хуже, хуже и вообще, мы все умрем! Так можно охарактеризовать основные настроения в российских правительственных и экспертных кругах в изложении ряда отечественных СМИ в последнюю неделю. Нефть валится, опустившись уже до менее $30 за баррель, рубль под угрозой дальнейшего обрушения, а для приведения государственных финансов к более-менее сбалансированному состоянию нужно резать бюджетные расходы, приватизировать государственные активы, понижать зарплаты и повышать пенсионный возраст. Неплохо было бы также замириться с Европой и запустить «Турецкий поток». Нам угрожают гиперинфляция, девальвация, санкции, терроризм, циклон Даниэлла и свиной грипп! Но неужели все так беспредельно плохо?!

Ну, в то, что плохо министрам из экономического блока, банкирам из Центробанка и приближенным к ним либеральным экспертам, поверить совсем не трудно. Их экономическая политика на 2016 год базировалась исключительно на том, что нефть вот-вот снова начнет дорожать, рубль укрепится до 63 руб. за доллар, инфляция упадет, а процентные ставки можно будет понизить, дав небольшое облегчение реальному сектору. Но вместо этого нефтяные котировки, наоборот, неудержимо покатились вниз.

Сейчас сорт «брент» котируется по $30 за баррель, но спекулянты на нью-йоркской и лондонской биржах продолжают игру на понижение, сдвигая цены по направлению к $20. Эксперты из британского банка Standard Chartered прогнозируют падение до $10, а редакторша «The Oil Drum» Гейл Тверберг считает, что во втором квартале экспортеры нефти будут не просто отдавать ее бесплатно, но даже немного доплачивать покупателям, так как к тому времени полностью заполнятся все нефтехранилища, и перекачиваемую по трубопроводам нефть будет некуда девать.

Конечно, в этом прогнозе есть доля шутки, но следует признать, что нефть действительно продолжает дешеветь под влиянием прогрессирующей депрессии в Китае, падения курсов акций на мировых биржах, относительно теплой зимы в США и Западной Европе, сильного доллара, неуступчивости нефтяников, по ряду причин упорно отказывающихся сокращать добычу, ожиданий, связанных со скорым расширением иранского экспорта, и кучи прочих факторов, бьющих в одну точку. Чтобы развернуть эту тенденцию вспять, в сторону роста, нужны очень серьезные поводы, появления которых пока не предвидится. Да, рано или поздно мировая добыча нефти пойдет на спад вследствие сокращения капиталовложений в отрасль. Но даже оптимисты не ожидают возвращения рынка к состоянию равновесия раньше середины 2017 года.

В общем, что случилось и кто виноват, вполне ясно. Но здесь возникает следующий вопрос: а что, собственно, делать?! Как показал Гайдаровский форум, многие в правительстве конкретно растеряны. Премьер-министр заявил о необходимости сокращения бюджетных расходов и отказа от некоторых проектов. Идут разговоры о приватизации крупнейших государственных корпораций, причем, некоторые «эксперты» уже насчитали таких активов на триллион рублей, забывая при этом ответить на простой, в сущности, вопрос: а кто сейчас сможет заплатить такие деньги и какими условиями это обставит? Бывший министр Кудрин и его единомышленники, занимающие официальные высокие посты, предлагают «резать» социалку и снижать зарплаты, поскольку это, якобы, сократит затраты российских компаний и повысит их конкурентоспособность. Активизировались сторонники всевозможных либерализаций, требующих больше свободы для бизнеса и меньше государства.

Правда, авторы всех этих предложений почему-то забывают, что именно такую «антикризисную» политику проводит с 2009 года такая «мощная» страна как Греция. Которая блистательно продемонстрировала, что уменьшение бюджетных расходов и падение уровня доходов населения приводят только к дальнейшему усилению кризиса, причем, загоняя экономику в порочный круг расширяющейся бедности. Россия — не экспортная экономика, живущая исключительно за счет продажи произведенных в стране товаров за границу. Статус зоны с дешевой рабочей силой ей категорически не идет, да и не работает сегодня эта модель в условиях спада на западных потребительских рынках. Строго наоборот, львиная доля несырьевого сектора российской экономики завязана исключительно на внутренний рынок. Поэтому любые вменяемые антикризисные меры должны предусматривать поддержку и увеличение внутреннего инвестиционного и потребительского спроса.

Хотя, конечно, нельзя сказать, что с трибун несется исключительно отборный бред. Тот же премьер-министр, выступая на совещании по исполнению бюджета текущего года, заявил о необходимости поддержки отраслей и секторов, обладающих повышенным потенциалом для импортозамещения и способных оказать положительное влияние на смежников. В частности, Дмитрий Медведев упоминал об автопроме, поддержка которого будет увеличена в текущем году. Немалую роль в стимулировании экономики может сыграть и строительство, как инфраструктурное, так и жилищное. Однако здесь все опять в конечном итоге упирается в ограниченность потребительского и инвестиционного спроса. Чтобы поднять этот сектор, необходимо ликвидировать главный и пока непреодолимый дефицит в российской экономике — дефицит денег.

Вообще, в конечном итоге всё так или иначе упирается в деньги. С одной стороны, трудно не согласиться с тем, что по одежке надо протягивать ножки, жить надо по средствам, а в экономику можно вкладывать только те капиталы, что реально имеются в наличии. Но этот подход в условиях долгосрочного снижения цен на сырье и спада в мировом хозяйстве ведет нас проторенной кривой дорожкой Греции, Аргентины и других стран, пошедших по пути жесткой экономии. С другой стороны, примеры США, где в 2009-2014 годах широко использовали эмиссионную накачку финансовой системы, и Евросоюза, где тот же самый механизм применяется в настоящее время, вроде бы, показывают, что ни к чему хорошему он не приводит.

Да, инъекция триллионов необеспеченных долларов и сотен миллиардов евро в сочетании с практически нулевыми процентными ставками позволила избежать дефляции (что для России, кстати, очень актуально, так как цены в долларовом эквиваленте у нас сейчас падают), но не привела к росту. Но ведь львиная доля этих средств и не пошла в реальный сектор, так как была использована для восстановления банковских активов, «сгоревших» вследствие обнуления реальной стоимости когда-то ценных бумаг и невозврата кредитов с неликвидными залогами, либо для накачивания спекулятивного пузыря на фондовом рынке. В то же время, финансирование конкретных проектов при условии использования преимущественно отечественных материалов и оборудования, а также введения финансового контроля, чтобы эти средства не утекли на валютный рынок или за границу, вероятно, сможет дать весьма сильный положительный эффект.

Впрочем, при нынешнем правительстве проведение подобного курса, очевидно, маловероятно. Однако текущее положение все-таки хотя и сложное, но далеко не безнадежное. Пока что властям удается не допустить обвала рубля, который медленно поддается давлению, но в целом держится несмотря на нефтяные шоки. Спрос снизился, но отнюдь не обнулился. Загрузка мощностей в промышленности и строительстве, безусловно, уменьшилась, но остается в целом допустимой. Впечатления катастрофы нет, а трудности... ну, куда без них?! Так или иначе, российская экономика за прошлый год действительно приспособилась к более сложным условиям и в целом функционирует с некоторыми перебоями, но достаточно исправно.

Российский рынок проката в середине января только начал выходить из праздничной паузы. К общим экономическим и психологическим проблемам здесь добавляются сезонные факторы, так что видимый спрос на стальную продукцию, особенно, строительного назначения находится на весьма низком уровне. Дистрибьюторы за время паузы в целом приостановили снижение котировок на прокат, но наличие избыточных запасов на складах и конкуренция между поставщиками все еще сохраняют риск продолжения спада. Во всяком случае, во второй половине января на московском спотовом рынке продолжали дешеветь прокат с покрытиями и трубы некоторых типоразмеров. Тем не менее, ослабление рубля должно оказать стабилизирующее влияние на стоимость стальной продукции. Во всяком случае, производители явно не готовы к продолжению уступок и во второй половине января, очевидно, будут поднимать вопрос о повышении рублевых котировок.

Для этого, правда, надо будет решить проблему избытка предложения, которая остается весьма актуальной почти во всех секторах рынка проката. Реальное потребление различных видов стальной продукции в январе в целом дошло до минимальной точки и сильнее падать, скорее всего, не будет, если в экономике сохранится нынешнее «стабильно тревожное» состояние, без резкого ухудшения. Поэтому металлургам, как минимум, до весны придется проводить ограничительную политику.

На мировом рынке китайские компании продолжали сдвигать вверх экспортные котировки, особенно, на листовой прокат, но в целом данный процесс уже выдыхается. В самом Китае дела в экономике явно идут не лучшим образом, курс юаня по отношению к доллару медленно понижается, железная руда опять подешевела до менее $40 за т CFR, так что потребители стальной продукции не принимают дальнейшего повышения и выступают за возвращение котировок на прежний уровень. Пока что более-менее устойчиво в январе росла в цене только листовая продукция в США, но в Евросоюзе и Турции, на главных экспортных рынках для российских компаний, ожидания пока не слишком обнадеживающие. Сложно все и на ближневосточном рынке сортового проката, что ставит под вопрос возможность дальнейшего повышения котировок на заготовку и металлолом.

В целом обстановка в мировой экономике становится все более тревожной. Кризис, связанный с исчерпанием ресурса ее прежней модели, снова нагнал нас, вырвавшись на поверхность, словно долго тлевший в глубине торфяной пожар, а тушить его пока никто не хочет, да и не слишком может. В этой ситуации остается, пожалуй, уделять как можно больше внимания поддержке внутреннего рынка и продолжать работу. И помнить, что никто не справится с нашими проблемами и трудностями, кроме нас самих.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 543

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter