САЗ будет ремонтировать электролизеры «c угольком»

САЗ будет ремонтировать электролизеры «c угольком»
Часть электролизеров Саяногорского алюминиевого завода (САЗ, входит в состав Русала) в следующем году будут отремонтированы новым способом, предложенным инженерами компании.


Авторы новшества - сотрудники инженерно-технологического центра Русала.

Технология футеровки катодной части электролизеров много лет оставалась неизменной. Использование традиционных материалов создавало определенные сложности в процессе монтажа, эксплуатации электролизера и утилизации использованной футеровки.

«Настоящим прорывом стала родившаяся в 2010 г. идея использования нетрадиционного материала – полукокса бурого угля, – сообщил руководитель проекта Александр Прошкин. – Главный его плюс – доступность и дешевизна сырья. В нашем крае чрезвычайно богатые залежи бурого угля. При непрерывном росте цен на традиционные футеровочные материалы для электролизеров это весомый аргумент».

Согласно пресс-релизу САЗа, такой материал дешевле традиционного в 3-5 раз, при этом он имеет массу преимуществ. В частности, обладает хорошими теплофизическими, химическими и деформационными свойствами, не требует больших трудозатрат при укладке. По окончании срока эксплуатации не менее 60-70% полукокса может быть использовано повторно.

Капитальный ремонт по новой технологии футеровки уже прошли около 100 электролизеров разных типов, преимущественно на САЗе. Экономический эффект от замены традиционных материалов на неформованные, с учетом снижения трудозатрат при монтаже, составит от 60 до 200 тыс. руб. на электролизер, в зависимости от конструкции его катодного устройства.

Тенденции производства и применения алюминия и продукции на его основе будут обсуждаться на 8-й Международной конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства», которая пройдет 8-9 июня 2016 г. в Москве.

Подать заявку на участие в конференции

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 102

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter