С Новым годом, с новым спадом! Российский и мировой рынок сортового проката: 28 декабря — 11 января

С Новым годом, с новым спадом! Российский и мировой рынок сортового проката: 28 декабря — 11 января
Пока большинство россиян отдыхали на новогодних каникулах, в мировой экономике происходили весьма тревожные события. Цены на нефть «брент» установили очередной минимум с 2004 года и приближаются к отметке $30 за баррель. При этом, рынок все еще находится на спаде под влиянием неблагоприятных сообщений из Китая и США, где экономика продолжает тормозиться, а на биржах падают курсы акций. Все это усиливает негативные ожидания, так что нефть в принципе еще может обвалиться и до $25, и даже до $20 за баррель, а для ее разворота вверх понадобятся достаточно веские поводы.

Дешевеющая нефть оказывает все большее давление на рубль, опустившийся уже до 77 руб. за доллар, а количество пессимистичных прогнозов буквально зашкаливает. Члены экономического блока правительства, похоже, еще не вернулись с каникул либо просто не знают, что сказать. Их экономическая стратегия в прошлом году базировалась на ожиданиях повышения цен на нефть, а новый спад рекордной глубины в эти планы совершенно не входит. Исходя из прошлогодней логики, теперь нужно продолжать снижать курс рубля и одновременно поднимать процентные ставки, дабы погасить пресловутую инфляцию, но это однозначно приведет к дальнейшему усилению экономического спада, росту социальной напряженности и прочим негативным последствиям. Однако приведет ли новый кризис к изменению политики правительства и Центробанка РФ — большой вопрос.

  • Тем временем, российский рынок сортового проката только начинает выходить из расслабленного послепраздничного состояния. Некоторые дистрибьюторские компании немного откорректировали цены книзу в самом конце декабря или в первых числах января, но пока воздерживаются от новых изменений. Но ситуация в целом по-прежнему остается не слишком обнадеживающей для поставщиков.
  • В нынешней нестабильной экономической обстановке, когда нефть падает и не известно, что станет с рублем и условиями предоставления кредитов, уровень деловой активности будет минимальным.
  • Арматура на внутренний рынок поставляется дешевле, чем заготовка на экспорт, а производители еще в конце декабря отмечали, что больше не в состоянии сбавлять цены, иначе они опустятся ниже уровня себестоимости.
  • Китайские компании продолжили повышение внутренних и экспортных котировок. Причем, если в начале третьей декады декабря это относилось, прежде всего, к листовому прокату, то в конце декабря — начале января стоимость арматуры и заготовки китайского производства на внешних рынках прибавила порядка $10-15 за т.
  • Фактически единственным фактором, способствующим удорожанию полуфабрикатов на Ближнем Востоке, является незначительное увеличение стоимости металлолома в Турции.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 353

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter